Здравоохранение, Фармацевтика, Больницы и клиники
09.07.2020

Новый фонд AMR Action Fund помогает сохранить разрушающийся процесс производства антибиотиков.

Партнёрство фармкомпаний направлено на то, чтобы к концу десятилетия предоставить от 2 до 4 новых антибиотиков пациентам и посодействовать принятию необходимых долгосрочных политических решений

Женева - 9 июля BUSINESS WIRE - Сегодня более 20 ведущих биофармацевтических компаний объявили об организации новаторского фонда AMR Action Fund], целью которого является создание от 2 до 4 новых антибиотиков для пациентов к 2030 году. Метод лечения антибиотиками срочно необходим для борьбы с быстрым ростом резистентных к антибиотикам инфекций, также называемых инфекциями, устойчивыми к противомикробным препаратам (antimicrobial resistance, AMR). На сегодняшний день компании привлекли финансирование в размере около 1 миллиарда долларов США для поддержки клинических исследований инновационных антибиотиков, предназначенных для лечения пациентов с наиболее устойчивыми бактериями и опасными для жизни инфекциями. Через фонд AMR Action Fund фармацевтические компании объединят свои усилия с благотворительными организациями, банками финансирования развития и многопрофильными организациями для ускорения разработки новых антибиотиков. Фонд сосредоточит своё внимание на неотложных потребностях общественного здравоохранения. Это обеспечит весьма необходимые финансовые ресурсы, а также важную техническую поддержку для того, чтобы помочь биотехнологическим компаниям предлагать пациентам новые антибиотики.

AMR Action Fund – это инициатива Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), представляющей фармацевтическую промышленность и занимающейся исследованиями и разработками, которая была анонсирована на синхронно прошедших виртуальных мероприятиях в Берлине, Германия, и Вашингтоне, округ Колумбия, США, и будет обсуждаться на третьем событии в Токио, Япония, которое состоится 10 июля.

Резистентные к антибиотикам инфекции – это надвигающийся глобальный кризис, который может затмить COVID-19 с точки зрения смертности и экономических издержек. Несмотря на то что, к сожалению, число погибших от COVID-19 продолжает расти, каждый год 700000 человек умирает от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам. Предполагается, что по некоторым наиболее тревожным сценариям к 2050 году такие инфекции смогут уносить до 10 миллионов жизней в год.

«В отличие от COVID-19, AMR является предсказуемым и предотвратимым кризисом. Мы должны действовать сообща, чтобы восстановить процесс производства антибиотиков и сделать так, чтобы самые перспективные и инновационные антибиотики попали из лабораторий к пациентам», – сказал Томас Куени (Thomas Cueni), генеральный директор IFPMA, одного из организаторов нового фонда. - «AMR Action Fund является одной из крупнейших и наиболее амбициозных совместных инициатив, когда-либо предпринятых фармацевтической промышленностью в ответ на глобальную угрозу общественному здравоохранению».

Мир срочно нуждается в новых антибиотиках, но из-за парадокса их пока мало: несмотря на огромные социальные издержки AMR, в настоящее время нет жизнеспособного рынка для новых антибиотиков. Новые антибиотики экономно используются для сохранения своей эффективности, из-за чего за последние годы ряд биотехнологов, специализирующихся на антибиотиках, объявили о банкротстве или покинули это пространство из-за отсутствия коммерческой устойчивости, что привело к потере ценных знаний и ресурсов. Следствием этого является огромная потребность общественного здравоохранения в новых антибиотиках, однако НИОКР не хватает средств для разработки новых антибиотиков, особенно на более поздних стадиях клинических исследований. Это создает «долину смерти» между открытием и доступом пациентов к препаратам.

«Благодаря фонду AMR Action Fund фармацевтическая промышленность сможет инвестировать около 1 миллиарда долларов США в поддержку процесса по производству антибиотиков, который находится на грани краха, что создаёт потенциально разрушительную ситуацию, способную затронуть миллионы людей во всём мире», – сказал Дэвид Рикс (David Ricks), председатель и генеральный директор Eli Lilly and Company и президент IFPMA. - «AMR Action Fund будет поддерживать новаторов в сфере антибиотиков на самых поздних этапах разработки препаратов, предоставив правительствам время для проведения необходимых политических реформ для обеспечения устойчивости антибиотиков».

В то время как фонд AMR Action Fund стал важным шагом в решении проблемы AMR, политики во всём мире должны провести реформы, включая реформу о возмещении средств и новые стимулирующие изменения, чтобы оживить рынок и продвигать устойчивые инвестиции в исследования и разработки в области антибиотиков. Пока же биофармацевтическая индустрия только предпринимает действия для поддержки нынешнего ассортимента антибиотических средств.

Благодаря инвестициям ведущих биофармацевтических компаний AMR Action Fund станет крупнейшим коллективным предприятием, когда-либо созданным для решения данной проблемы. AMR Action Fund:

- Произведёт инвестиции в небольшие биотехнологические компании, специализирующиеся на разработке инновационных антибактериальных препаратов, отвечающих самым первостепенным потребностям общественного здравоохранения, вносящих существенные изменения в клиническую практику и спасающих жизни.

- Осуществит техническую поддержку портфельных компаний, предоставив им доступ к глубокому опыту и ресурсам крупных биофармацевтических компаний, чтобы ускорить разработку антибиотиков, а также поддержать доступ к препаратам и надлежащее использование антибиотиков.

- Соберёт широкий альянс промышленных и непрофильных заинтересованных сторон, включающий благотворительные организации, банки финансирования развития и многопрофильные организации, и поможет правительствам создать условия, обеспечивающие устойчивые инвестиции в процесс разработки антибиотиков.

Фонд AMR Action Fund планирует инвестировать более 1 миллиарда долларов США при поддержке будущих партнёров в портфель компаний для решения проблемы дефицита финансирования в области разработки антибиотиков. Ожидается, что Фонд начнёт своё действие в четвёртом квартале 2020 года.

Цитаты в поддержку фонда AMR Action Fund

«AMR – это медленное цунами, угрожающее разрушением столетию медицинского прогресса. Я приветствую новое участие частного сектора в разработке срочно необходимых антибактериальных препаратов. ВОЗ рассчитывает на сотрудничество с AMR Action Fund для ускорения исследований по преодолению этого кризиса в области общественного здравоохранения», – сказал д-р Тедрос Адханом Гебреесус (Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus), генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

«Новые антибиотики необходимы для борьбы с растущей резистентностью инфекций. EIB активно поддерживает борьбу с выявленными сбоями рынка с помощью инновационных финансовых инструментов, так как устойчивые к противомикробным препаратам инфекции – это всего лишь одна проблема. Пришло время объединить усилия с государственными и частными субъектами, такими как фармацевтическая промышленность, благотворительные фонды, многосторонние банки развития и Всемирная организация здравоохранения, для борьбы с этой угрозой. Поддержка создания такого высокоэффективного фонда для вопросов общественного здравоохранения полностью соответствует ключевым миссиям EIB в секторе здравоохранения, и мы гордимся тем, что являемся частью инициативной группы», – сказал Вернер Хойер (Werner Hoyer), президент EIB (European Investment Bank).

Биофармацевтические компании и фонды, поддерживающие AMR Action Fund

Almirall, Amgen, Bayer, Boehringer Ingelheim, Chugai, Daiichi Sankyo, Eisai, Eli Lilly and Company, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, LEO Pharma, Lundbeck, Menarini, Merck, MSD, Novartis, Novo Nordisk, Novo Nordisk Foundation, Pfizer, Roche, Shionogi, Takeda, Teva, UCB.

О AMR Action Fund

AMR Action Fund – это инициатива более 20 ведущих биофармацевтических компаний, которые пообещали инвестировать около 1 миллиарда долларов США с целью вывести на рынок от 2 до 4 новых антибиотиков к 2030 году. AMR Action Fund будет распределять средства между небольшими компаниями, разрабатывающими инновационные антибактериальные препараты. Он укрепит партнёрские отношения с учреждениями и благотворительными организациями, банками финансирования развития и многопрофильными организациями в целях укрепления и ускорения разработки антибиотиков. Также он будет работать с правительствами, чтобы обеспечить устойчивый процесс производства новых антибиотиков для борьбы с супербактериями.

Abigail Jones, Diretora de Comunicações, IFPMA

Silas Holland, Diretor Interino de Assuntos Externos, AMR Action Fund

Поляк Владимир
Business Wire
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии