Банковские услуги, лизинг, факторинг, Недвижимость
18.06.2020

Исследование от Bankiros.ru: 70% россиян предпочитают взять ипотеку для покупки квартиры

Большинство людей мечтают о собственной квартире или загородном доме. Достигнуть желаемого можно разными способами: копить, взять ипотеку, надеяться на друзей и близких. Финансовый портал Bankiros.ru провел опрос среди своих пользователей и выяснил, какой способ приобретения жилья сегодня считается наиболее популярным.

Опрос проводился с 1 апреля по 15 июня 2020 года, всего в нем приняли участие 3480 человек.

Согласно исследованию, большая часть опрошенных – около 70% – для приобретения жилплощади предпочтут ипотечный кредит. Популярность ипотеки очевидна: сегодня банки предлагают доступные ипотечные решения с низкими ставками. Так, по данным ЦБ, средние ставки по выданным кредитам на май 2020 года снизились до 8,32%. Для сравнения: в мае 2019 года средняя ставка была 10,56%, а в мае 2018 года – 9,57%.

«Сегодня ценовая доступность жилья достаточно высока. К тому же, за последний год появились новые программы господдержки для граждан. Например, льготная ипотека для семей с двумя и более детьми (под 6%), Дальневосточная ипотека (под 2%), а также Сельская (под 3%), – отмечает Дарья Никулина, представитель сервиса Bankiros.ru, – Как считают эксперты, к 2024 году доступность жилья будет расти. Примерно в 1,5 раза увеличится объем жилищного строительства, а ставки по кредитам снизятся до 7,9%».

На сегодняшний день разнятся не только ставки и платежи, но и условия получения ипотечных кредитов. Так, банки выставляют разные требования к возрасту заемщика, предоставляемым документам, другим параметрам. Ознакомиться с актуальными условиями можно на сайте.

По сравнению со сторонниками ипотеки, желающих покупать квартиру с привлечением материнского капитала ощутимо меньше – всего 11%. При этом использовать материнский капитал можно как на первоначальный взнос, так и на погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту. Все зависит от того, как распорядится деньгами сама семья.

Третье место в опросе поделили сразу два варианта. 7% респондентов предпочтут самостоятельно накопить необходимые для покупки квартиры средства, а другие 7% и вовсе не планируют покупать собственное жилье.

Среди наименее популярных у россиян решений – ожидание наследства (около 3%), обращение за потребительским кредитом (всего 2% опрошенных) и одалживание денег на квартиру у родственников или друзей (0% респондентов).

Пока нет оснований говорить о зарождении новой тенденции, однако очевидно, что для россиян ипотека станет наиболее популярным и приемлемым инструментом для покупки собственной квартиры. Популяризации решения способствуют государство, предоставляющее льготные условия, а также банки, которые поэтапно оптимизируют условия оформления ипотечного кредита, предлагая населению все более интересные варианты.

Сычева Татьяна
Tatianasmi
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии