Автомобили, Банковские услуги, лизинг, факторинг
13.02.2020

Лизинговая компания CARCADE сохранила темп роста выше среднерыночного

Темпы прироста нового бизнеса компании по итогам 2019 года составили 19,5%, а темп роста лизингового рынка в целом около 15%, что следует из опубликованного сегодня отчета рейтинговой компании «Эксперт РА». При этом CARCADE сохранила 13-е место в российском рэнкинге лизинговых компаний.

Как отметил генеральный директор CARCADE Олег Заглядин, большинство автолизинговых компаний, вошедших в топ-20 рынка, показали схожие темпы роста: 16-25%, а основные колебания объема нового бизнеса, включая и падение, приходятся на крупнейшие компании, занятые лизингом железнодорожного, авиационного и морского транспорта, где объем сделок практически непрогнозируем. «Это позволяет участникам рынка автолизинга в целом надеяться на рост и в наступившем году», - добавил он.

Вместе с тем он добавил, что 2020 год, скорее всего, станет переломным для российского рынка лизинга автомобилей, так как источником высоких темпов роста многих работавших на нем компаний была минимизация собственной маржи и выдача транспорта рискованным лизингополучателям. «Сегодня многие такие компании вплотную подошли к пределу собственной прочности и будут вынуждены искать выходы из этого тупика. Мы же в CARCADE ключевой целью прошлого года назначили удержание целевых темпов роста, но при сохранении высокой прибыльности лизингового портфеля, и эта задача успешно выполнена», - отметил Олег Заглядин.

«Кроме того, многие лизингодатели, несмотря на падение спроса на автомобили, продолжали поддерживать или экстенсивно развивать филиальные сети, при том что общее состояние экономики требует снижения транзакционных издержек и перевода привлечения и обслуживания клиентов в интернет», - рассказал он.

Олег Заглядин также добавил, что довольно сложным сегментом лизингового рынка в 2020 году станет коммерческий транспорт, который был сильно завязан на субсидирование лизинга. «Сейчас, когда старая система отменена, а новая еще не заработала и как заработает мы еще не знаем, многие потенциальные лизингополучатели могут находиться в ожидании и откладывать покупку», - резюмировал он.

Погодина Юлия
Carcade
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии