Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17686)

Общественные организации, Общественная безопасность, армия, СМИ
12.02.2020

В Год Памяти и Славы в томской Росгвардии стартовала военно-патриотическая акция «Памяти достойны»

Томск, Томская область

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, провозглашенный президентом Российской Федерации Годом Памяти и Славы, в Управлении Росгвардии по Томской области организовано проведение военно-патриотической акции «Памяти достойны». Во время встреч с учащимися образовательных учреждений сотрудники и военнослужащие ведомства будут не только знакомить молодежь со спецификой службы в Росгвардии, но и теми людьми, кто прославил ее на века — ветеранами Великой Отечественной войны.

Сегодня росгвардейцы встретились с легендой правоохранительной системы Томской области, – участником войны с Японией, ветераном Великой Отечественной войны, полковником милиции в отставке Александром Андреевичем Коваленко. Ветеран поведал сотрудникам Росгвардии о своем жизненном пути, боевом и служебном пути.

Родился Александр 12 октября 1926 года в деревне Ново – Покровка Шегарского района Томской области. В семье было девять детей: 8 мальчиков и одна девочка. О начале войны семья узнала от посыльного, который приехал на лошади из сельского совета, что за 8 километров от деревни Ново-Покровка. Первым на фронт был отправлен старший брат, следом-второй. До Александра очередь дошла только в 1943 году. Всего из деревни на фронт были направлены 70 человек, из них вернулись только 12. Александр Андреевич был назначен в 63-й пограничный отряд войск НКВД, особый отряд по освобождению Маньчжурии. Вместе с китайскими военнослужащими дошли до Харбина, освобождали маньчжурские сопки. В 1945 году сложные отношения с Японией дали о себе знать: японские солдаты постоянно обстреливали дежурные наряды советских солдат, но ответный огонь открывать было нельзя. «Каждый день выходили на службу, в наряды и прощались друг с другом, - вспоминает Коваленко. И только 8 августа 1945 года был отдан приказ к началу боевых действий. В 1950 году Александр Андреевич демобилизовался.

Некоторое время Александр Коваленко служил милиционером, однако его отличные способности к оперативному раскрытию преступлений были замечены руководством, и вскоре его перевели на должность оперуполномоченного, а позже, окончив Омскую высшую школу милиции, Александр Андреевич был назначен начальником отделения уголовного розыска Колпашевского горотдела милиции. В мае 1970 года в городе Стрежевой было создано поселковое отделение милиции при Александровском РОВД, которое возглавил Александр Андреевич, тогда – заместитель начальника Александровского РОВД по оперативной работе. Вскоре по его инициативе в городе Стрежевой был создан отдел вневедомственной охраны, и начала своё развитие пультовая охрана. Завершил свой служебный путь Александр Андреевич в 1980-м году в звании полковника милиции.

За боевые заслуги и служебную деятельность Александр Андреевич Коваленко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» 3-х степеней, медалью «50 лет нефтегазовому комплексу Томской области» от имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Своим фронтовым друзьям и всем участникам Великой Отечественной войны Александр Андреевич Коваленко желает крепкого здоровья и поздравляет с наступающим 75-летием Победы, а подрастающему поколению - «честно трудиться, всегда быть добрыми с людьми, не совершать правонарушений, прислушиваться к мудрым и хорошим людям. Главное - работать, как бы ни было трудно».

Росгвардия Томск

Управление Росгвардии по Томской области