Торговля, Торговые центры, Органы государственной власти
20.12.2019

В Мытищах продолжают торговлю «санкционкой»

Мытищи, Московская область

Должностные лица Центрального таможенного управления и Московской таможни совместно с представителями Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям при силовой поддержке СОБР Центральной оперативной таможни провели проверку территорий Фермерского рынка в Мытищах.

В результате осмотра выявлена санкционная сырная (393 кг) и мясная (30 кг) продукция производителей Испании, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Дании и других европейских стран общей массой более 400 кг.

Незаконно ввезенные на территорию Российской Федерации товары изъяты из торгового оборота и переданы сотрудникам Россельхознадзора для принятия мер в соответствии с компетенцией.

Буквально за день до этого аналогичный рейд прошел на оптовом торговом комплексе «Мытищи», в ходе которого было обнаружено, снято с реализации и уничтожено 1 183 кг санкционных сыров.

Согласно Указу Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Постановлениям Правительства Российской Федерации ввоз и введение в торговый оборот отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Европейского союза запрещен. Таможенный осмотр торговых помещений проводится на предмет соблюдения предпринимателями запретов и ограничений на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 года № 778.

После введения запретов, контрабандисты регулярно предпринимают попытки незаконно провезти запрещённые товары через государственную границу Российской Федерации. Причём товар нередко перевозится и хранится в антисанитарных условиях, не имеет маркировки и товаросопроводительных документов. В настоящее время идёт большая работа и на внутреннем рынке по выявлению запрещённых продуктов, попавших в Центральный федеральный округ незаконным путём - в обход пунктов пропуска, с сокрытием от таможенного контроля, либо через страны ЕАЭС по аналогичным кодам классификации товаров, так называемых товаров «прикрытия», в том числе в качестве транзитных.

Шатеева Елена
ЦТУ
Производство (19855)
Услуги (20903)