Школы, гимназии, лицеи, Общественная безопасность, армия, Музеи, выставки, концерты
10.12.2019

Томские росгвардейцы провели для томских и северских школьников День открытых дверей

Томск, Томская область

На постоянной основе росгвардейцами организуются и проводятся с воспитанниками детских садов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, профтехучилищ, ВУЗов и детских оздоровительных лагерей уроки мужества, дни открытых дверей, акции, встречи, беседы и другие мероприятия, в ходе которых представители ведомства проводят занятия по строевой подготовке, сборке — разборке оружия, рассказывают об особенностях службы в Росгвардии, сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей, делают экскурс в историю создания подразделений, проводят выставку вооружения и экипировки, доводят интересную информацию о легендарных личностях. В этом году проведены более тридцати таких мероприятий. С момента создания и открытия Комнаты истории, томские росгвардейцы проводят военно-патриотические профориентационные мероприятия у себя в административном здании управления.

Сегодня, в рамках празднования Дня Героев Отечества, сотрудники и военнослужащие томской Росгвардии пригласили к себе учащихся МАОУ СОШ № 80 г. Северска Томской области и подшефного лицея № 1 им. А.С. Пушкина г. Томска.

Открывая мероприятие, начальник отделения по работе с личным составом полковник Евгений Лушков подчеркнул, что День Героев Отечества — один из самых почитаемых и памятных российских праздников. Среди этих Героев много сотрудников и военнослужащих силовых структур, в том числе, Росгвардии. «Мы пригласили вас, - обратился к гостям Евгений Анатольевич, - чтобы поближе познакомить с нашей структурой, особенностями служебно-боевой деятельности, военно-патриотической работой. Мы покажем вам Комнату истории, которую мы оборудовали в рамках 250-летия со дня рождения одного из основателей войск национальной гвардии России Евграфа Федотовича Комаровского. Очень надеемся, что после сегодняшней встречи, - подчеркнул начальник ОРЛС, - Росгвардия станет вам ближе и понятней, и в будущем кто-то из вас примет решение пополнить наши бравые ряды».

В продолжение начальник клуба прапорщик Татьяна Найдукова познакомила присутствующих с историей Дня Героев Отечества, после чего гостям был продемонстрирован фильм «Росгвардия. История. Задачи. Перспективы». В ходе просмотра молодые люди не проронили ни слова. Только единственный раз послышалось: «Так вот почему берет называется «краповым», это цвет запекшейся крови».

Затем учащиеся распределились на две группы, каждой из которых поочередно была проведена выставка вооружения и экипировки ОМОН, мастер — класс бойцов СОБР по приемам защиты от нападения и экскурсия в Комнату истории, где начальник пресс-службы подполковник Татьяна Крестинина рассказала ребятам об истории создания и развития вневедомственной охраны, самых ярких моментах жизни этого подразделения Росгвардии, в числе которых — вокально-инструментальном ансамбле «Кузнечный взвоз», яркие выступления которого до сих пор помнит вся Томская область, ведь участники творческого коллектива побывали с концертами в самых дальних уголках региона. Несколько песен ребята смогли тут же послушать на раритетном плейере, который удалось восстановить для музея. Это не первая экскурсия в Комнату истории, но на этот раз благодарные посетители громко аплодировали экскурсоводу.

После общего фотографирования учащиеся и преподаватели не торопились прощаться с росгвардейцами: бурно обсуждалась тема поступления в учебные заведения ведомства, как стать спецназовцем, требования к испытаниям на право ношения крапового берета и многие другие вопросы, свидетельствующие о том, что данное мероприятие не только надолго останется в сердцах молодых людей, но и, возможно, повлияет на выбор их будущей профессии.

Росгвардия Томск
Управление Росгвардии по Томской области
Производство (20522)
Наука и образование (1973)