Энергетика, Строительство
08.11.2019

Идеальный щит от EKF: многофункциональность и удобный монтаж

В октябре 2019 года завершился финальный этап разработки первого народного продукта на электротехническом рынке. Утверждена финальная версия идеального электрощита, разработку которого ведет российский производитель EKF при активном участии экспертной группы сборщиков и монтажников щитового оборудования со всей России.

После горячих дискуссий конструкторов и экспертов EKF с профессиональным сообществом принято решение, что идеальный щит от EKF будет с рамкой и позволит вместить одновременно как модульное, так и слаботочное оборудование.

Ориентировочная цена нового щита на 24 модуля в рознице составит около 2 000 рублей с шинами и дверцей, что станет достойной альтернативой продукции европейских производителей.

Планируется, что первые образцы будут напечатаны на 3D-принтере до конца 2019 года. Затем изготовят пресс-формы и запустят массовое производство продукта.  Объем первой партии составит 3000 щитов.

Инвестиции в проект с учетом разработки, производства и вывода на рынок составят порядка 15 млн рублей. Одно из самых затратных направлений в создании новой оболочки – заказ пресс-форм. Их изготовление обойдется в 6-7 млн рублей для щита одного габарита с одним вариантом дверцы.

«Разработка этого продукта стала для нас по-настоящему знаковой, - отмечает старший партнер компании EKF Евгений Ойстачер. – На регулярных встречах с профессионалами рынка, которые ежедневно монтируют щиты такого типа, мы анализировали сильные и слабые стороны решений, уже представленных на рынке. Результатом нашего совместного труда стала уникальная разработка – идеальный щит от EKF, позволяющий быстрее производить сборку и установку в стену. Важно, что конструкция нового щита снижает вероятность ошибок при монтаже. Ведь, как известно, переделка обходится вдвое дороже, чем первоначальный монтаж. В случае же массовой установки, например, при строительстве многоквартирного дома, когда необходимо разместить сотни щитов, скорость монтажа существенно влияет на себестоимость работ подрядчика, их качество и репутацию монтажника».

В новой оболочке учтены ключевые требования профильных специалистов, необходимые для удобного монтажа.

«Нам удалось увеличить пространство за дин-рейками и по бокам щита для удобной установки оборудования и разводки проводов, - поясняет блогер-электромонтажник Дмитрий Дурнев. – В то же время корпус позволяет установить не только модульное оборудование на дин-рейку, но и слаботочное – на панель. Уверен, что щит удовлетворит электриков удобством монтажа, а конечных пользователей эстетичным внешним видом».

В новом корпусе предусмотрена съемная монтажная рама с дин-рейками, которая позволит устанавливать модульное оборудование на раме вне оболочки. Единую собранную раму можно будет вмонтировать в щиток уже после его размещения в стене.

Съемные кабельные фланцы – обязательный атрибут современного пластикового щита. Поэтому без них не обойдется и новая оболочка. Их устройство и исполнение позволят удобно заводить кабель в щиток и фиксировать его при помощи кабельных стяжек.

Шины N/PE с увеличенным количеством отверстий дадут возможность подключения нужных проводников без необходимости покупки дополнительных комплектов. А конструкция кожуха, удерживающего шины, обеспечит легкий доступ к винтам при помощи крестовой отвертки.

Специальные крепежные элементы позволят выставить необходимый зазор для слоя штукатурки. В то же время возможность регулировки лицевых элементов щита обеспечит ровную визуальную установку, даже если щит размещен не по уровню.

В итоговом варианте дверь щита будет максимально плоской, таким образом благодаря минималистичному дизайну корпус гармонично впишется в интерьер любого помещения: будь то квартира или офис.

«Все больше погружаясь в проект, мы поняли, что невозможно воплотить в одном щите все замечательные идеи, предложенные конструкторами и группой экспертов. Неожиданно остро встал вопрос, кажущийся незначительным: «Щит должен быть с рамкой или без?», - рассказывает директор департамента стратегического развития EKF Дмитрий Кучеров. - Определиться помогло голосование в отраслевых группах в социальных сетях. Более 1000 специалистов приняли участие в опросе, и большинство из них предпочло вариант с рамкой. С точки зрения физики и конструктива, такое решение более рациональное. Безрамочная дверь, несмотря на свою оригинальность и эстетику, увы, имеет технические ограничения, связанные с углом открытия двери, сложной конструкцией петель, а также более высокими требованиями к стеновой отделке. А поскольку мы стремились создать щит, удобный для различных вариантов монтажа, сделали выбор в пользу двери с рамкой.

Одно из сложнореализуемых пожеланий – добавить возможность снятия штатной дверцы и установки на ее место зеркала или картины, но оставить конструкцию щитка без изменений, включая пластроны. Однако это потребовало бы уменьшить расстояние за дин-рейкой, что усложнило бы прокладку кабеля. Поэтому от идеи отказались, позаботившись прежде всего об удобстве сборки при разведении проводов».

Небогина Елена
Ekf
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии