Общественные организации
16.08.2019

Благодаря активистам ОНФ деятельность незаконного крематория для животных в Кирове запрещена

Киров, Кировская область

Незаконный крематорий для животных, расположенный в Кирове на улице Потребкооперации, должны закрыть. На днях вступило в силу соответствующее решение Первомайского районного суда. Активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области не раз пришлось писать обращения в контролирующие органы, чтобы пресечь незаконную деятельность предпринимателей. Все это время жители окрестных домов страдали от специфического удушливого запаха.

История получила широкий резонанс после того, как активисты ОНФ вместе с журналистами федерального телеканала поймали нарушителей с поличным: они обратились в крематорий под видом клиентов, которым необходимо было решить вопрос с домашним любимцем. На место были вызваны полицейские, которые и задержали сотрудника крематория.

Как выяснилось, останки животных принимались без сопроводительных ветеринарных документов. Кроме того, у предприятия не было разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух, оно не вносило плату за негативное воздействие на окружающую среду и не состояло на государственном учете. После проверок предприятие было оштрафовано и получило представление об устранении нарушений. По условиям, владельцы должны были перенести крематорную установку в более подходящее место, однако этого так и не произошло. Даже после получения штрафа крематорий продолжил работать – правда, уже исключительно по ночам.

«Мы рады, что после нескольких обращений в управление ветеринарии, Роспотребнадзор и региональное министерство охраны окружающей среды в силу вступило решение суда о прекращении работы крематория. Но поскольку предпринимателям, которые до этого игнорировали требования законодательства, жалобы местных жителей и штрафы, решение суда не указ, мы продолжим держать этот вопрос на контроле», – заявила эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Алена Чеснокова.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
Производство (20109)
Наука и образование (1957)