Безопасность, Органы государственной власти, Фармацевтика
15.05.2019

«Виагра» Интернетом: быстро и незаконно

Московские таможенники совместно со столичными полицейскими в результате оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка» при передаче международной посылки задержали уроженца Танзании, организовавшего незаконную предпринимательскую деятельность. Которая заключалась в приобретении за рубежом различных медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотические вещества и перепродаже их в России.

Он создал преступную группу, в которую входила, в том числе, и его мать. Она подбирала медицинские препараты, содержащие в своем составе наркотические вещества и вела переговоры с иностранными поставщиками. Второй член преступной группы предоставлял свои персональные для отправки заказов клиентам по почте. А главное -  изготавливал поддельные доверенности от имени несуществующей фирмы на получение международных почтовых отправлений. Эти документы передавались доверенному курьеру, который за денежное вознаграждение получал посылки и доставлял их организатору группы для дальнейшей расфасовки и пересылки по территории Российской Федерации, а также курьерской доставкой по Москве.

Согласно заключению эксперта установлено, что в составе 120 таблеток содержится наркотическое вещество - производное эфедрона (меткатиона) массой 45,60 гр.

По данному факту Московской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229 прим. 1 УК РФ.

В ходе следственных мероприятий в офисе интернет-магазина и дома у задержанного обнаружены и изъяты аналогичные препараты, содержащие то же наркотическое средство общей массой 63,36 грамм.

В отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Шатеева Елена
ЦТУ