Экология
23.04.2019

Активисты ОНФ проверят качество проведенного в Кировской области измерения объемов накопления мусора

Киров, Кировская область

Кировские активисты Общероссийского народного фронта запросили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ документацию по проведенному в 2018 г. измерению объемов накопления отходов, на основании которых будет установлен новый норматив. Общественники намерены проверить качество и объективность этого исследования.

Действующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов были признаны региональным УФАС и областным судом экономически необоснованными, поскольку их установили на основе замеров, проведенных в 2003-2005 гг. В начале апреля 2019 г. региональное министерство энергетики и ЖКХ представило результаты новых замеров, проведенных годом ранее. На их основе будет установлен новый норматив накопления отходов. Заявлено, что он будет выше текущего на 14-20%, а это неминуемо приведет к росту платы за вывоз мусора для населения.

Общественники намерены изучить соглашение между министерством и институтом, проводившим замеры, задание на проведение измерений, акты с фотофиксацией, ведомости первичных замеров по всем муниципалитетам и перечень адресов, где проводились исследования. Учитывая, что данные, как заявило профильное ведомство, составляют несколько томов, активисты ОНФ готовы выезжать в районы и проверять документацию на местах.

«Даже текущие нормативы, которые чиновники называют одними из самых низких в стране, у многих жителей региона вызывают вопросы. За последние месяцы в ОНФ поступили десятки жалоб от людей, подсчитавших, что фактические объемы образования мусора у них гораздо меньше нормативных. Особенно это беспокоит жителей сельской местности и частного сектора Кирова, которые большую часть отходов утилизируют. Поэтому нам важно убедиться, что замеры, от которых напрямую зависит плата для населения, были проведены объективно, честно и в соответствии с требованиями законодательства», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область