Экология
22.04.2019

ИЗ ОТРАБОТАННОГО ФРИТЮРНОГО МАСЛА «МАКДОНАЛДС» ПРОИЗВОДЯТ БИОТОПЛИВО

На прошедшем 12-м Международном Конгрессе «Биомасса: топливо и энергия-2019» специалист по экологии «Макдоналдс» в России Ольга Шилкова представила доклад на тему «Утилизация отработанного растительного масла в компании «Макдоналдс». Участники Конгресса были ознакомлены с технологией «Макдоналдс» по переработке растительного масла в биодизельное топливо.

Европейские предприятия «Макдоналдс» начали передавать отработанное фритюрное масло на переработку в биодизель более 20 лет назад. В российских «Макдоналдс» сбор масла для переработки ведётся с самого начала работы компании в России. Для производства биодизеля российские предприятия сети начали передавать использованное масло в 2009 году.

В связи с отсутствием производств по переработке на территории нашей страны, отработанное масло собирается в ПБО «Макдоналдс» сервисными компаниями и затем транспортируется на предприятия первичной обработки. Очищенное масло далее «переезжает» в Европу на заводы, осуществляющие переработку в биодизель (в такие страны, как Германия, Бельгия, Литва, Польша). Все сервисные компании-партнеры «Макдоналдс», осуществляющие сбор, транспортировку и подготовку отработанного масла, имеют сертификат ISCC (добровольной системы сертификации участников цепи производства и поставок биотоплива по критериям устойчивого развития).

В настоящее время 37% биодизеля, используемого для заправки траков компании «Хави Лоджистик» (логистического партнера «Макдоналдс»)  – это топливо, произведённое из отработанного масла предприятий сети. Использование в логистических траках биодизельного топлива, изготовленного из отработанного фритюрного масла, позволяет предотвратить выброс примерно 800 г углекислого газа на 1 км пути каждого трака.

На предприятиях «Макдоналдс»  установлены фритюрницы с технологией оптимизированного расхода масла, что позволяет снизить его потребление на 40%. Ежегодно на переработку компания направляет более 4000 тонн использованного масла.

«Инициатива компании «Макдоналдс» по переработке масла в биотопливо - прекрасный пример ведения бизнеса по стандартам рационального природопользования. Применение методов экономичного использования природных ресурсов крайне важно для будущего нашей планеты», - отметил Президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев.

Информация для редакторов:

·         «Макдоналдс» в России, осознавая масштаб своей деятельности и меру социальной ответственности бизнеса,  вносит весомый вклад в общее дело защиты планеты.

·         Локализована сеть поставок: на сегодняшний день доля российских поставщиков компании достигает 98%. Нет длительной транспортировки, уменьшается расход топлива и других ресурсов.

·         Увеличение доли местных поставщиков наряду с продвижением в новые регионы России максимально оптимизировало транспортную сеть. Расширена география дистрибьюторских центров: у логистического партнера на сегодняшний день их уже 9 по всей России. Это существенно сокращает плечо доставки, уменьшая так называемый «углеродный след».

·         Более 20 траков логистического партнера «Макдоналдс» работают на топливе из сжатого газа, что сокращает выброс СО2.

·         На предприятиях «Макдоналдс» в России, а также у всех поставщиков осуществляется целый ряд энерго- и ресурсосберегающих программ по борьбе с изменением климата, предотвращению вырубки лесов, охране водных ресурсов и сокращению отходов.

·         На предприятиях «Макдоналдс» установлены и используются:

- сенсорные краны для мытья рук –  это обеспечивает снижение расхода воды на 120м3 на одном предприятии в год;

-  энергосберегающие лампы – позволяют экономить электроэнергию на 45-80%.

·         80% упаковки в «Макдоналдс» изготовлено из возобновляемых, переработанных сертифицированных источников.

·         Ежегодно «Макдоналдс» направляет на переработку более 1000 тонн картона.

·         Международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» является уникальным специализированным событием отрасли в России и СНГ.

Press MCD
макдоналдс
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии