Органы государственной власти
29.03.2019

Центральное таможенное управление на первом месте по количеству выявленного контрафакта

По результатам работы в 2018 году Центральное таможенное управление заняло первую позицию в рейтинге таможенных органов по количеству выявленных товаров признанных контрафактными.

- Всего таможенными органами управления выявлено порядка 5,5 миллионов единиц контрафактной продукции (маркированной товарными знаками «SKODA», «NIKE», «FIFA», «APPLE» и т.д., что превышает количество признанных контрафактных товаров за аналогичный период 2017 года (2 593 177) в 2 раза, - сообщил на заседании Консультативного совета при ЦТУ Михаил Акишин, заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля СФТД Управления.

Действия таможенных органов, направленные на защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, являются основным инструментом по пресечению перемещения контрафактных товаров через таможенную границу и дополнительным барьером для защиты интересов правообладателей и потребителей.

Работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактности, на этапе таможенного декларирования проводится по двум направлениям.

Первое: в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенных по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (ТРОИС). Необходимо отметить, что в настоящее время ФТС России реализована возможность включения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности.

Второе: в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (внесенные в реестр Роспатента, так называемый принцип «ex officio»).

Михаил Акишин отметил, что актуальной проблемой для таможенных органов остается отказ представителей правообладателей, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и в реестр Роспатента, от защиты исключительных прав и, как следствие, неприменение к нарушителям мер административного воздействия. Причинами отказов в большинстве случаев является незначительное количество перемещаемого товара либо незаинтересованность правообладателя в защите своих прав, при этом зачастую ответ от представителя правообладателя на уведомление о приостановлении выпуска товаров в таможенные органы вообще не поступает.

Шатеева Елена
ЦТУ