Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (15621)



Банковские услуги, лизинг, факторинг
12.03.2019

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о кросс-цикличной модели на конференции ОЛА

Санкт-Петербург

 Заместитель начальника отдела управления рисками компании «Балтийский лизинг» Максим Кот выступил на ежегодной конференции Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), посвященной риск-менеджменту. Темой доклада стала кросс-цикличная модель оценки кредитных рисков.

«В условиях развивающейся экономики статичная модель оценки рисков не всегда позволяет комплексно классифицировать финансовое состояние клиентов с оглядкой на конъюнктуру. Зачастую отчетность - это «зеркало заднего вида». Как следствие, оценка может быть либо излишне консервативной (при росте деловой активности в отрасли), либо излишне агрессивной (в периоды спада)», - рассказывает Максим Кот.

По его словам, построение статистики исключительно на базе дефолтов не позволяет оперативно реагировать на изменения рынка. А если модель использует опережающие показатели - растет уровень точности оценки в краткосрочном периоде. Кросс-цикличная модель дает возможность быть более консервативными или более агрессивными в нужное время. Помимо этого, прогнозная сила модели увеличивается за счет использования независимых и оперативных данных. Это, в свою очередь, позволяет сокращать пакет документов для рассмотрения сделки.

Завершая выступление, спикер «Балтийского лизинга» предложил коллегам по отрасли, присутствующим на конференции, ответить на вопрос: «Считаете ли вы целесообразным применение в своей компании кросс-цикличной модели оценки рисков?». Порядка 60% респондентов ответили, что находятся в стадии планирования или начальной проработки вопроса; 23% по-прежнему отдают предпочтение статичной модели; 17% опрошенных отметили, что ведут активную работу в этом направлении.

«Результаты опроса показывают, что большая часть рынка видит дополнительные возможности в использовании кросс-цикличной модели оценки кредитного риска. Могу сказать, что в перспективе ближайших пяти лет все больше компаний будут делать выбор в пользу динамических моделей. «Балтийский лизинг» в этом направлении ведет системную работу на протяжении многих лет. Это было стратегически взвешенное решение, благодаря которому мы обладаем достаточной экспертизой в области оценки кредитных рисков. И пока российский рынок только начинает знакомиться с кросс-цикличной моделью, мы уже используем ее и продолжаем оптимизировать», - подытожил Максим Кот.

Справка:

Конференция ОЛА «Риск-менеджмент, внутренний контроль и аудит в лизинговой деятельности» проводится в Москве уже в седьмой раз. В этом году участие в ней приняли порядка 100 экспертов из 65 компаний. Лейтмотивом программы конференции стали вопросы борьбы с кредитным мошенничеством, а также обновление методик работы в условиях реформирования отрасли. Кроме того, участники смогли рассмотреть реальные кейсы из судебной практики, которые касались страхования, а также невыполнения лизингополучателями обязательств.

Парфёнова Ксения
Балтийский лизинг
  Каталог пресс-релизов (74104)
Производство (20369)
Информационные технологии (8474)
Финансы (4418)
Услуги (21315)
Торговля (7049)
Наука и образование (1967)
Отдых и туризм (1349)
Политика (1642)
Общество (3011)
Культура (1652)
Спорт (954)
Медицина, красота и здоровье (1904)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2020 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин