Телекоммуникации, Информационные технологии, Международные организации
27.02.2019

GSMA призывает к модернизации регулирующих правил, чтобы обеспечить Европе цифровое будущее.

Барселона, Испания – 26 февраля BUSINESS WIRE – Сегодня GSMA представила «Манифест мобильной индустрии Европы» от имени своих европейских членов, описав своё видение цифрового будущего Европы. В преддверии выборов в Европейский парламент этой весной данный манифест призывает политиков в Европе модернизировать регулирующие правила и создать подходящие условия для новой эры Интеллектуальных Сетей.

Европа имеет самые высокие показатели мобильной связи по сравнению с другими регионами, и, согласно прогнозам, вклад мобильной индустрии в ВВП ЕС вырастет с 550 млрд. до 720 млрд. евро в год к 2022 году. При благоприятном политическом климате Европа может увеличить процент 5G-подключений до 30% от общего количества подключений к 2025 году*.

«Наши сети укрепили Европу, позволив гражданам и предприятиям воспользоваться преимуществами цифровой трансформации», – сказал Афке Шаарт (Afke Schaart), вице-президент и глава европейского подразделения GSMA. - «Вступая в эру Интеллектуальных Сетей, мы можем значительно расширить возможности подключения для того, чтобы сделать нашу планету более зелёной, наши города – более пригодными для жизни, нашу промышленность – более эффективной, а наше общество – более сплочённым. Чтобы граждане ЕС могли извлечь выгоду из этой инновации, мы должны устранить препятствия, сдерживающие мобильную индустрию в Европе посредством прогрессивного регулирования. Наша отрасль лежит в основе этого цифрового опыта, и наш европейский манифест призывает работать совместно с политиками, чтобы оживить экономику Европы».

Манифест разделяет препятствия, стоящие перед Европой, на две части: сетевую инфраструктуру и цифровые услуги.

Улучшение эффективности сети

С точки зрения инфраструктуры сети, политический климат в Европе является недостаточно благоприятным для инвестирования в сети. Предоставление 5G-подключения приведёт к значительному увеличению расходов операторов. Поэтому их задача заключается в том, чтобы соответствовать правительственным обязательствам по покрытию услуги 5G-подключения, даже если на это не будет бизнес-обоснования. Подсчитано, что стоимость внедрения технологии 5G в Европе будет значительно выше, чем для 4G, и составит от 300 до 500 млрд. евро.

Ассоциация GSM призывает национальные регулирующие органы содействовать инновациям и инвестициям, а не просто переносить нынешние нормы регулирования сегодняшних продуктов на завтрашние сильно отличающиеся 5G-сети. Она предлагает правительствам улучшить инвестиционную среду за счёт снижения платы за использование спектра и затрат на размещение, а также пересмотреть налоги, связанные с телекоммуникациями.

Укрепление доверия к цифровым технологиям

В отношении услуг манифест подчёркивает, что мы живём в критические времена снижения доверия к цифровым услугам. Пока граждане ЕС ожидают, что компании будут более прозрачными и подотчётными в отношении использования своих данных, мобильная индустрия просит политиков применять одни и те же услуги и один и тот же принцип правил и для цифровой экономики (для обеспечения лучшей защиты европейских потребителей и честной конкуренции среди всех участников рынка). Операторы также призывают к созданию нового эталона безопасности сети для Европы, используя опыт сообщества операторов и опираясь на существующие общепринятые национальные и международные стандарты и опыт.

«Работая с правительствами, мы будем лидировать и поддерживать инновации, которые помогут Европе воспользоваться огромными технологическими изменениями, которые уже происходят», – добавил Шаарт. - «Мы будем играть свою роль, чтобы граждане ЕС были наделены цифровыми правами и в то же время чувствовали себя защищёнными».

Об ассоциации GSM

GSMA представляет интересы операторов мобильной связи по всему миру, объединяя более 750 операторов и почти 400 компаний в более широкой мобильной экосистеме, включая производителей мобильных телефонов и устройств, разработчиков программного обеспечения, поставщиков оборудования и интернет-компании, а также организации смежных отраслей промышленности. GSMA также проводит ведущие отраслевые мероприятия MWC, организуемые ежегодно в Барселоне, Лос-Анджелесе и Шанхае, а также региональные конференции Mobile 360 Series.

Контакты:

Ассоциация GSM
Рута Малинаускайте (Ruta Malinauskaite)
Пресс-служба Ассоциации GSM

Поляк Владимир