Общество, Недвижимость
09.01.2019

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году

Ярославль, Ярославская область

За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Вопрос: Куда обращаться, чтобы оспорить кадастровую стоимость? Какие документы для этого необходимы?

Ответ: Заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно подать в Управление Росреестра почтовым отправлением или лично по адресу:
г. Ярославль, проспект Толбухина, д. 64а.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости следует приложить:

·      выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта;

·      нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоподтверждающего документа на объект недвижимости;

·      документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

·      отчёт, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

Вопрос: У меня есть свидетельство о праве собственности на земельный участок 1996 года. По запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, я получил уведомление об отсутствии сведений. Как внести сведения о земельном участке в ЕГРН?

Ответ: С заявлением о внесении ранее учтенного объекта недвижимости может обратиться любое лицо. Основанием для внесения в ЕГРН ранее учтенного земельного участка могут послужить правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на объект недвижимости, датированные до вступления в силу Закона о регистрации от 21.07.1997 №122-ФЗ (например, постановления, распоряжения, Государственные акты, свидетельства). Заявление следует подать в любой офис МФЦ «Мои документы».

Вопрос: Можно ли обратиться в Кадастровую палату за консультацией юридическим лицам?

Ответ: Воспользоваться услугами Кадастровой палаты могут как физические лица, так и юридические лица, после заключения соответствующего договора на оказание услуг. Получить консультацию о порядке предоставления, сроках, стоимости консультации можно по телефону 8 (4852) 30-74-16.

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области