Оборудование, Энергетика, Вузы
04.12.2018

Специалист Костромаэнерго стал соавтором учебного пособия для студентов по теме цифровизации

Кострома, Костромская область

Специалист филиала ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Андрей Мозохин совместно с преподавателями кафедры автоматики и микропроцессорной техники (АМТ) Костромского государственного университета (КГУ) выпустили учебное пособие «Энергетика нового уклада (EnergyNet (Internet of Energy ― Интернет энергии): проектирование интеллектуальных цифровых систем на электрических подстанциях».

Пособие предназначено для ознакомления с современными системами управления, эксплуатируемыми на объектах электросетевого комплекса. В нем подробно рассматривается стратегия EnergyNet, предполагающая внедрение на объектах единой энергосистемы России интеллектуальных устройств диспетчерского и технологического управления, современной релейной защиты и противоаварийной автоматики, цифрового коммерческого учета электроэнергии. Каждая из глав учебника дает посвящена отдельно взятому направлению цифровизации систем управления на электрических подстанциях. Совместная работа энергетиков и преподавателей будет использована студентами в процессе обучения в институте автоматизированных систем и технологий КГУ.

«Интеллектуальная энергетика, организованная по модели привычного всем Интернета, является адекватным ответом на вызовы времени. EnergyNet открывает принципиально новые возможности как для самой сети, так и для конечного потребителя. Именно поэтому сегодня направление создания энергетики будущего на принципах EnergyNet стоит на повестке Национальной технологической инициативы», - подчеркивает ведущий инженер отдела эксплуатации АСДУ Костромаэнерго, доцент кафедры АМТ КГУ Андрей Мозохин.

Стоит отметить, Костромаэнерго сотрудничает с КГУ уже на протяжении многих лет. На базе вуза открыта и успешно функционирует лаборатория автоматизированных систем управления в электросетевом комплексе (АСУ ЭСК). Студенты университета ежегодно защищают квалификационные работы на тему автоматизации в электроэнергетике.

Скрябина Яна
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго»
Услуги (22080)
Наука и образование (2043)