Строительство, Недвижимость, ЖКХ
15.10.2018

В Воронежской области более 92,8 млн. рублей взыскано с неплательщиков взносов на капитальный ремонт

Воронеж, Воронежская область

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области продолжает претензионно-исковую работу с неплательщиками взносов на капремонт. За 9 месяцев 2018 года региональный оператор подал мировым судьям и в арбитражный суд 11,3 тыс. заявлений, претензий и исков о взыскании с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по взносам на общую сумму 181 млн. рублей. Из них более 127,7 млн. рублей должны уплатить физические лица и 53,3 млн. рублей – юридические.

При этом почти 3,9 тыс. должников после получения судебных приказов, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства, добровольно погасили долги на общую сумму 81,5 млн. рублей. Таким образом собственники жилых и нежилых помещений избежали уплаты 7-процентного исполнительского сбора, в отличие от 15 юридических лиц и 1,1 тыс. граждан-неплательщиков, с которых долги по взносам на капремонт на сумму более 11,3 млн. рублей были взысканы принудительно.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга, вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напоминает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ при переходе права собственности на жилое или нежилое помещение к новому собственнику переходит не только обязанность по уплате взносов на капремонт, но и задолженность предыдущего владельца по обязательным ежемесячным платежам. В связи с этим при совершении сделок купли-продажи приобретателям помещений необходимо истребовать у продавцов документы, подтверждающие отсутствие задолженности по взносам на капитальный ремонт.

смольянов василий
фонд капитального ремонта многоквартирных домов воронежской области