Производство, Общество, СМИ
06.06.2018

«Светотехника» вошла в список лучших научно технических журналов страны.

Министерство образования и науки РФ  подвело итоги Всероссийского конкурса  научно-технических журналов. Победители конкурса получают государственную  поддержку деятельности: с 2018 по 2020 гг.  Научно- технический журнал «Светотехника», войдя в список первой сотни Министерства Образования и науки РФ, подтвердил собственные стандарты качества, среди нескольких тысяч научно-технических журналов страны.

Журнал «Светотехника», основан в 1932 году.  Свыше 85 лет известные ученые и специалисты в области освещения  публиковали свои работы в этом издании.  В 2006 году Международная светотехническая комиссия  включает журнал в первую тройку светотехнических журналов мира. Англоязычная версия научно-технического журнала  «Light & Engineering», выходит 4 раз в год,  распространяется во всём мире. С 2008 г. «Светотехника» вошла в базу данных Web of Science Института научной информации США (ISI, владелец – агентство Thomson Reuters): в индекс цитирования Science Citation Index Expanded и отечественный РИНЦ.  С 2017г. журнал  -- информационная площадка и  учредитель научно-технического совета (НТС) "Светотехника" , под председательством Георгия Бооса.   По словам Георгия Бооса: « У НТС "Светотехника" несколько первоочередных задач: объединение усилий профессионального светотехнического сообщества, постановка стратегических и тактических задач, выработка научно-технической политики и проведение научно-исследовательских работ в этой сфере».

На страницах журнала «Светотехника» организовано свыше 80 дискуссионных клубов. Основные темы: устройство и проектирование рационального освещения, оформление светотехнических проектов, солнечное освещение, как новая отрасль промышленности, маркетинг светотехнических изделий и прочее. Также проведены международные дискуссионные клубы с изданиями Leukos (США) и Lighting Research and Technology (Великобритания).

Целевая аудитория журнала: проектировщики освещения, производители светотехнических изделий, работники светотехнических предприятий, архитекторы, светодизайнеры, службы наружного освещения городов, предприятия, занимающиеся монтажом и эксплуатацией систем освещения, преподаватели и студенты кафедр светотехники, электроники и электротехники и др.

Эксперты отмечают, современность и концептуальный профессионализм журнала «Светотехника».  В нем подробно, обсуждаются вопросы развития мировой светотехнической науки, техники и промышленности. «Светотехника» системно рассматривает вопросы: разработки и производства новых светотехнических изделий и материалов, художественного проектирования объектов, монтажа и эксплуатации осветительных, облучательных установок специального назначения. Научно раскрываются темы физиологии зрения и световосприятия, повышения производительности труда от улучшения искусственного и естественного освещения, фотометрии и радиометрии, нормирования освещения, стандартизации и сертификации продукции. Особое профессиональное внимание Светотехника» уделяет проблематике повышения энергоэффективности источников света, световых приборов и осветительных установок, контролю качества  освещения для комфортной жизни социума, как залога здоровой жизни нации, социальной стабильности.

Корнева Ирина
БЛ ГРУПП