01.03.2018

Арсентий Сидоров: «Позитивно, что государство подхватило мировую эстафету BIM-инноваций»

С 1 марта 2018 г. вступают в силу три новых свода правил (СП) по использованию BIM-технологий, определяющие понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла объектов.

«Позитивно, что государство подхватило мировую эстафету BIM-инноваций. Принятые СП – это шаг вперед для России, что очень приятно. Несмотря на то, что правила носят рекомендательный характер, они станут обязательными при выполнении госзаказов и поставят РФ в список стран-лидеров по BIM, таких как Сингапур, Китай, Финляндия и США. Сегодня многие технологические наработки отечественных компаний даже превосходят аналоги, существующие в Великобритании, на родине BIM. В российских  профильных ВУЗах уже появились соответствующие программы обучения, серьезно вырос уровень проектирования, из года в год продолжает увеличиваться количество специалистов по BIM. Группа «Эталон» готова применять новые правила при выполнении федеральных заказов. У Компании есть инструменты, опыт и возможности передавать в экспертизу подготовленные в BIM проекты», - отметил Генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон») Арсентий Сидоров.

Сегодня строительство всех объектов Группы «Эталон» ведется с применением BIM-технологий. Холдинг максимально полно использует данную технологию на всем жизненном цикле объектов: на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. Это позволяет Компании не только создавать конкурентоспособный продукт, отвечающий самым современным требованиям, но и выступать в качестве консультантов по работе с BIM.

Эксперты Группы «Эталон» с 2014 года принимают участие в разработке четкой нормативно-технической и законодательной базы, которая стала бы фундаментом для перехода рынка к BIM-технологиям и создала благоприятные условия для их применения. Специалисты Компании неоднократно проводили консультации и мастер-классы для сотрудников Мосгосэкспертизы, государственной экспертизы Санкт-Петербурга, на регулярной основе учувствуют в профильных форумах и являются членами экспертного совета при Министерстве строительства РФ по вопросу поэтапного внедрения технологий BIM в области строительства.

Горохов Павел
ГК "Эталон"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии