Юридические услуги, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
02.02.2018

Виктория Бессонова: прокуратура играет особую роль в деле защиты прав предпринимателей

Чита, Забайкальский край

Виктория Бессонова подчеркнула, что и федеральный Уполномоченный Борис Титов отмечает важность тесного сотрудничества института бизнес-омбудсменов с прокуратурой. Оценивая результаты взаимодействия с прокуратурой в 2017 году, Виктория Бессонова отметила, что благодаря проведенным по ее запросам прокурорским проверкам, были устранены нарушения прав предпринимателей в налоговой и имущественной сферах, в сфере контрольно-надзорной деятельности, тарифообразования, правоохранительной сфере, в сфере госзакупок и других наиболее чувствительных для бизнеса областях. Кроме того, позиция Уполномоченного была учтена прокуратурой при внесении протеста на акты об установлении нормативов в сфере теплоснабжения, определении коэффициента в сфере лесного хозяйства, установления налоговой ставки. В продолжение этого направления работы, бизнес-омбудсмен предложила внедрить практику совместной разработки предложений по изменению федерального законодательства, оказывающего влияние на права предпринимателей в крае.

Также Уполномоченный обратила внимание на то, как краевая прокуратура выстраивает диалог с бизнесом через Общественный совет, рабочие группы, совместные с бизнес-омбудсменом выезды и приемы предпринимателей в районах края. В каждом случае вопросы предпринимателей рассматривается качественно и детально, формируются решения, благодаря которым права и интересы предпринимателей восстанавливаются, а виновные в их нарушении должностные лица привлекаются к ответственности.

«Такая практика полезна и необходима во всех районах края. В общественные советы и рабочие группы при районных прокуратурах могли бы войти как представители Уполномоченного в районах, так и местные предприниматели», – считает она.

Подробно количественные и качественные результаты взаимодействия с прокуратурой будут традиционно будут отражены в ежегодном докладе бизнес-омбдусмена Забайкалья, который в дальнейшем направляется в аппарат федерального Уполномоченного и Губернатору Забайкальского края.

Глушак Евгения
бизнес-омбудсмен забайкалья