Законодательство и права человека
12.01.2018

Уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова добилась медобслуживания в ИВС п. Плесецк

Архангельск, Архангельская область

Под давлением уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой Плесецкая центральная районная больница (ЦРБ) заключила контракт на обслуживание изолятора временного содержания МВД.

В июле 2017 года сотрудники аппарата уполномоченного посетили изолятор временного содержания ОМВД России по Плесецкому району, где проверили условия содержания. Согласно действующему законодательству, в течение первых суток пребывания в ИВС всем вновь прибывшим должен проводиться первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в скорой медицинской помощи. Осмотр должен проводится медицинским работником в медицинском кабинете.

Однако в штате отсутствует медицинский работник и фактически осмотры проводятся сотрудниками ИВС, что в целом противоречит нормам законодательства. Руководство ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ» отказалось от заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению медицинских осмотров, мотивация - отсутствие медперсонала.

Любовь Анисимова обратилась в адрес министра здравоохранения Архангельской области с просьбой оказать содействие в заключении государственного контракта. В настоящее время государственный контракт с Плесецкой ЦРБ подписан, о чём Минздрав уведомил аппарат уполномоченного по правам человека.

Боровов Михаил
Уполномоченный по правам человека