Общество, Общественные организации
19.12.2017

На «Форуме Действий» ОНФ предложено сделать проект московского отделения «Волонтеры памяти» всероссийским

Такое заявление на площадке «Образование будущего: новая школа» итогового «Форума  Действий» Народного фронта «Россия устремленная в будущее» сделал координатор регионального проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

«Вернуть из военного небытия имена солдат, отдавших свои жизни, защищая Родину на полях Великой Отечественной войны, – основная задача проекта, который стартовал на площадке московского штаба Общероссийского народного фронта в августе 2016 г. За этот небольшой период проделана грандиозная работа. Активисты ОНФ провели мониторинг более 200 воинских захоронений и памятников, собрав данные по названию, местоположению, адресу. Сделаны описания и фотографии монументов и прилегающей территории. Создан реестр, в котором на сегодняшний день значатся 2845 воинских захоронений и памятников. Активно ведется поиск информации о могилах неизвестных солдат, восстановление имен, поиск родственников. К нашей работе подключаются органы власти. Совместными усилиями воинские захоронения приводятся в порядок, восстанавливаются и увековечиваются в граните имена героев», – сказал Казакевич.

В своем послании Федеральному собранию в декабре 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин сказал, что граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. «Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное – уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения», – сказал Путин.

Объединение неравнодушных людей вокруг непреходящих ценностей – это «десанты памяти», в рамках которых проводятся субботники у памятников и могил защитников Родины, патриотические акции поверки возвращенных имен, которые удалось восстановить благодаря программе ОНФ «Волонтеры памяти». В этом году к проведению акции ОНФ «Поверка павших» присоединились восемь региональных отделений Народного фронта.

«В рамках проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти» мы намерены тиражировать по всей России уже полученный опыт по возвращению имен неизвестных солдат. Нашей методикой восстановления имен павших героев уже овладели юнармейцы из Санкт-Петербурга. Мы призываем всех принять участие в восстановлении и увековечении имен героев Великой Отечественной войны. Только общими усилиями можно сделать так, чтобы каждый из них обрел имя. Чтобы понятие «неизвестный солдат» навсегда осталось в прошлом, каждый день, каждый час «волонтеры памяти» возвращают все новые и новые имена солдат и офицеров. Сегодня их уже почти 8 тыс., – сказал Казакевич. – Впереди еще очень много работы, поэтому мы активно привлекаем к нашему проекту школьников и студентов. В рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям» открыты бесплатные кружки, где проводятся практические занятия по обучению поиску информации, мы ведем работу с вузами и колледжами. Пока память о великом подвиге солдат будет жить в наших сердцах, они будут служить для подрастающего поколения примером мужества и беззаветного служения Родине».

Сергеев Сергей
общероссийский общественное движение
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии