Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (12689)



Безопасность, Органы государственной власти, Законодательство и права человека
25.09.2017

Атака мертвых лесорубов!

Бежецк, Тверская область

 Алярм! Алярм! Мертвецы с того света управляют рубкой леса! А сейчас – подробности:
В 2010 году между Департаментом управления природными ресурсами Тверской области и ИП Никоновым О.В был заключен договор аренды земельного участка лесного фонда Тверской области (реквизиты договора мы тактично опустим). Данный договор заключен с учетом личных качеств арендатора, благодаря которым он одержал победу по результатам аукциона.
В начале 2016 года Никонов О.В., к сожалению, скоропостижно скончался, не успев уведомить Министерство о возможности передачи прав по договору и в целом не оставил причин считать договор действующим.
Если читатель думает, что после смерти несчастного и дальнейшей ликвидации ИП договор следует прекратить и выставить участок на новый аукцион, то он будет прав. Но не в этом случае.
Фактически после смерти господина Никонова пользование земельным участком стала его наследница – ИП Честнова С.О.
Дополнительного соглашения, понятное дело, никто не заключал, наследница спокойно продолжила славное дело ИП Никонова, забыв, что статус ИП не передается по наследству, как и ОГРН, фигурирующий в договоре и являющийся, на секундочку, его существенным условием.
И вообще - в наследственных правоотношениях, согласно действующему законодательству РФ, участвуют только физические лица, без указания на наличие дополнительного статуса. А индивидуальный предприниматель в торгах участвует, пользуясь правами юридического лица и арендуемым участком пользуется с такими же правами.
В соответствии с п.2 ст.617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Поскольку арендатор ИП Никонов О.В. по указанному договору обладал статусом индивидуального предпринимателя, на которого в соответствии со ст.23 ГК РФ распространяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, то следует считать, что договор аренды лесного участка непосредственно связан с личностью Никонова О.В.
Кто-то скажет – ну забыла наследница об этом, с кем не бывает? Да ни с кем не бывает, такое нельзя совершить по неосторожности! И, к сожалению, забыла про закон не только ИП Чистнова, которая продолжает пользоваться указанным участком без регистрации прав на него, без торгов и заключения договора аренды. Указанное лицо проводит работы по вырубке леса, с использованием своего статуса индивидуального предпринимателя, не имея на то никаких правовых оснований.
И ведь пренебрегает законом не только данное лицо, но и все, кому не лень!
Министерство лесного хозяйства Тверской области, Управление Следственного комитета по Тверской области, УМВД России по Тверской области, а также в их территориальные органы по Бежецкому району в один голос говорят – все нормально! Ничего страшного, что арендатор умер, пусть наследники пользуются государственным лесом, рубят его без договора. Ничего существенного, что нормы наследственного права не распространяются на отношения в сфере проведения торгов! Чего Вы пристали?
А Министерство лесного хозяйства вообще сообщает следующее:
Индивидуальный предприниматель Никонов О.В. не обращался в Министерство (к арендодателю) с заявкой в письменной форме на получение разрешения передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам.
Поскольку соглашение о переуступке прав и обязанностей по договору аренды было заключено в отсутствие согласия Министерства, оно является недействительной сделкой.
Основанием для передачи прав и обязанностей по договору аренды и внесение соответствующих изменений в договор аренды после смерти Никонова О.В. является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом законным наследникам.
Последний абзац текста ответа Министерства полностью противоречит смыслу их ответа. Чиновники забыли про банальную логику?!
В ОЭБиПК МО МВД России «Бежецкий» в возбуждении дела также было отказано. Рубят и рубят, ничего страшного. Есть же договор! Есть. ИП Чистнова – наследник? Наследник. Вот и получите отказной. Основы наследственного права и основы законодательства о конкуренции, о торгах, о лесопользовани видимо никто из них не проходил.
Бежецкой межрайонной прокуратурой установлено ровно то же самое и оснований для принятия мер прокурорского реагирования, конечно же, не установлено, нарушений действующего законодательства не выявлено.
Либо они не хотят работать по таким обращениям в силу чрезмерной сложности (нет), либо…Сами знаете.
Кроме того, согласно информации ФНС, несмотря на смерти Никанова, его расчетный счет продолжает действовать, с него списываются деньги, поступают средства, несмотря на то, что счет ИП должен быть закрыт.
До каких пор указанное лицо продолжит безнаказанно нарушать закон, не известно, но если на такие факты власти закрывают глаза, на что же их открывать? Никто не знает, и единственный способ бороться с незаконными действиями так называемого предпринимателя – придать эти факты огласке.

Воронов Станислав
фонд борьбы с коррупцией
  Каталог пресс-релизов (52663)
Производство (13546)
Информационные технологии (6849)
Финансы (3020)
Услуги (15496)
Торговля (4812)
Наука и образование (1365)
Отдых и туризм (1190)
Политика (1008)
Общество (1984)
Культура (1242)
Спорт (716)
Медицина, красота и здоровье (1435)



Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Ваши подарки носят в сердце!


Информация

© 2007-2016 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин