Экология, Здравоохранение
16.05.2017

Перевалка пальмового масла через порт Тамань остановлена по решению суда

В рамках государственного курса на экологическую безопасность страны, провозглашенного Президентом России Владимиром Путиным, 2017 год в России был объявлен Годом экологии.

Глава государства отметил, что «Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить  природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней».

Наступательный и практический характер действий был проявлен Генеральной Прокуратурой России, которая выявила серьезное нарушение экологических и природоохранных норм со стороны ООО «Пищевые ингредиенты», входящего в группу компаний «ЭФКО».

Местные жители и экологи уже давно били тревогу. Обращения представителей гражданского общества к главе государства с просьбой обратить пристальное внимание и остановить участившиеся экологические нарушения, вылились в тщательную проверку ООО «Пищевые ингредиенты» на предмет соблюдения норм экологической безопасности в регионе, за которой последовало судебное решение о прекращении хозяйственной деятельности ООО «Пищевые ингредиенты».

В ходе проверки Генеральная прокуратура также установила факты нарушений в деятельности чиновников Минприроды России и Росприроднадзора. От занимаемых должностей были освобождены директор департамента Минприроды России Беланович Д.М. и ряд должностных лиц Росприроднадзора по Южному федеральному округу, проявивших преступную халатность, допустив эксплуатацию объектов ООО «Пищевые ингредиенты» без положительного заключения  государственной экологической экспертизы. Громкие отставки чиновников Минприроды России могут свидетельствовать о коррупционном характере взаимоотношений данных организаций.

Предприятия ГК «ЭФКО» уже далеко не в первый раз попадают в поле деятельности правоохранительных органов. Ранее Белгородской транспортной прокуратурой, по поручению Генеральной прокуратуры, у ОАО «ЭФКО» были выявлены более двух десятков железнодорожных цистерн, в которых ранее перевозились бензин, нефтепродукты и другие опасные грузы.

Принципиальная государственная позиция Краснодарского краевого суда, вынесшего решение приостановить хозяйственную деятельность ООО «Пищевые ингредиенты», получила мощный позитивный отклик среди экологической общественности Тамани и жителей с активной гражданской позицией.

Учитывая повышенное внимание общественности и Президента Российской Федерации Владимира Путина к вопросам безусловного соблюдения требований экологического законодательства, активисты Ассоциации общественных объединений «Возрождение Тамани» примут исчерпывающие меры общественного контроля, чтобы данное исполнительное производство было завершено в кратчайшие сроки.

С решением суда, дополнительными материалами и документами можно ознакомиться на сайте   http://www.antiefko.ru.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА «ВОЗРОЖДЕНИЕ ТАМАНИ»

НИКОНОРОВА А.В.