АПК, рыболовство и пищевая промышленность
21.04.2017

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»

Краснодар, Краснодарский край

Самый крупный и высокотехнологичный в России питомник, рассчитанный на производство 3 млн виноградных саженцев, откроет холдинг «Ариант». Торжественная церемония состоится в пос. Таманском Темрюкского района Краснодарского края 26 апреля.

Виноградный питомник по производству привитых виноградных саженцев и вегетирующих привитых виноградных саженцев с закрытой корневой системой будет открыт в рамках Президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса Правительства РФ на политику импортозамещения. Комплекс будет работать по технологии открытой стратификации (на воде), данная технология является самой передовой в мире, практикуется единичными хозяйствами в силу сложности поэтапного исполнения технологического процесса. Ежегодно планируется выращивать до 3 млн. саженцев, в том числе и самой высокой категории качества – базисных (элитных). Привитые саженцы будут использованы как для собственных нужд холдинга «Ариант», так и реализованы на территории РФ и за ее пределами.

Для сравнения в 2015 году в России было произведено 3,8 млн. саженцев, из которых только около 1 млн. были привитые, остальные корнесобственные. Благодаря этому проекту в два раза будет увеличена общероссийская мощность в производстве привитых саженцев, которые будут проходить через поэтапную жёсткую систему контроля качества. То есть уже сейчас можно говорить о новой готовой базе по производству привитых саженцев для всего российского виноградарства. Это первый подобный опыт в России в производстве элитного посадочного материала отечественного производства и реальная альтернатива закупке импортных саженцев, которые не всегда соответствуют почвенно-климатическим условиям регионов России, а в ряде случаев и вовсе плохого качества (низкая приживаемость, пораженность вредителями и болезнями).

«Для стабилизации и устойчивого развития виноградарства и виноделия в РФ необходимо создание долговечных высокопродуктивных виноградников, закладка которых должна осуществляться не рядовым, а сертифицированным посадочным материалом с лучшими наследственными свойствами. Инновационные процессы питомниководства винограда, направленные на получение при помощи биотехнологий высококачественного посадочного материала являются основой долговечности и рентабельности многолетних насаждений», - комментирует генеральный директор холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Потребителю будет доступен самый широкий сертифицированный видовой ассортимент посадочного материала, который не предлагает ни одно хозяйство в России и в Европе: черенки привоя и подвоя, классические привитые саженцы с открытой корневой системой, вегетирующие привитые саженцы с закрытой корневой системой, привитые саженцы с готовым штамбом.

«Жемчужина» комплекса – это камера стратификации, то есть специальное помещение с искусственным микроклиматом (со строгой температурой и влажностью воздуха) для проведения важнейшей технологической операции при производстве саженца. На трех этажах камеры стратификации единовременно можно разместить 2,7 млн. виноградных прививок, общая мощность питомника составляет около 4 млн. прививок. Аналогов реализованной стратификации в России нет. Комплекс полностью автоматизирован: работу всех систем контролируют один - два сотрудника, что максимально упрощает процесс.

«Питомник будет служить научно-производственной базой для исследовательских институтов и профильных образовательных площадок. В планах: в течении 5 лет, реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке): то есть создание абсолютно чистой виноградной культуры без вирусов и бактерий; - виноградные растения выращенные таким способом будут высаживаться в теплицу, тем самым образуя оригинальные маточники супер интенсивного типа выращиваемые на гидропонике. По этому принципу будут оздоровлены все автохтонные сорта. С этого момента виноградный питомник станет полностью независимым и получит возможность закладки маточников самой высокой базисной (элитной) категории из собственного оригинального, очищенного материала», - комментирует главный агроном АФ «Южная» Иван Чурсин.

Общая площадь капитальных строений комплекса - 3 586 кв.м., а площадь теплиц к 2018 году составит 2000 кв.м. Комплекс имеет два геомембранных водоёма объёмом 8 000 куб.м. мощностью водоочистки 600 куб.м./сутки. Питомник обеспечит до 100 рабочих мест. Инвестиции в проект составили 0,5 млрд рублей.

Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности, производства саженцев автохтонных сортов и клонов интродуцированных сортов.

Кубань Вино
Кубань-вино
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии