Религия, Живопись
09.02.2017

Икона архиепископа Крымского Луки в дар Патриарху Феофилу III

27 января 2017 года делегация Фонда Андрея Первозванного во главе c директором Фонда Владимиром Викторовичем Бушуевым посетила Его Блаженство Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила III. Визит был нанесен в рамках ежегодной программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму».

В ходе визита директор Фонда Владимир Викторович преподнес в дар Блаженнейшему Патриарху образ святителя Луки, архиепископа Крымского, написанный в Москве силами мастерской во имя Алипия Печерского, и испросил благословения Его Блаженства на исполнение ежегодной миссии Фонда — участие в богослужениях Великой Субботы в Иерусалиме и принесение в Россию Благодатного огня.

Архиепископ Крымский Лука (в миру — профессор Войно-Ясенецкий) — новомученик и исповедник Российский. Выдающийся врач своего времени, автор научных работ по анестезиологии и хирургии, он с детства был глубоко религиозным человеком. Начало пастырской деятельности Святителя Луки после кончины его супруги пришлось на революционные годы. При советской власти епископ Лука трижды был арестован и сослан, но и в ссылках продолжал свою деятельность — пастырскую и медицинскую. Позднее был реабилитирован и — единственный из священнослужителей — удостоен Сталинской премии за вклад в науку. Св. новомученик Лука окончил свой земной путь служением на Крымской кафедре.

Икона святителя Луки написана на золотом фоне с цировками и эмалями. Святой изображен по пояс в архиерейском облачении с посохом в руках. На обороте иконы выполнена именная запись.

Домакеева Любовь
Мастерская во имя преп. Алипия Печерского