Информационные технологии, Органы государственной власти
18.09.2015

Технологии в «сетях»

Сегодня невозможно себе представить современного человека, не использующего информационные технологии. Электронное декларирование значительно облегчает труд декларантов и делает прозрачным взаимоотношения между участниками ВЭД и таможней. В регионе деятельности Управления за 8 месяцев текущего года из 725 750 деклараций на товары 725 500 было подано в электронной форме посредством сети Интернет. Внедрение современных технологий и новейшее программное обеспечение позволяет применить технологию удалённого выпуска в отношении товаров, перемещаемых автомобильным, авиационным и морским видом транспорта. Применение этой технологии даёт преимущества в сокращении финансовых издержек участников ВЭД и экономии времени проведения таможенного контроля. Технология по уплате таможенных платежей с использованием таможенной платёжной карты позволяет осуществлять уплату таможенных платежей в режиме реального времени, что сокращает время выпуска товаров. С мая 2014 года применяется автоматическая регистрация поданной в электронной форме декларации на товары, пока такая технология применяется исключительно в отношении экспортируемых товаров. Развитие электронного декларирования продолжается и выходит на следующий этап – применение технологии автоматического выпуска товаров. Полный переход на автоматический выпуск товаров планируется завершить к 2018 году. Это позволит сократить время совершения таможенных операций и сделает процесс оформления ещё более прозрачным. Центральное таможенное управление продолжает проводить системную целенаправленную работу по развитию и внедрению перспективных таможенных технологий для создания комфортных условий участников ВЭД с сохранением полноты таможенного контроля. Открытой информационной политике ЦТУ способствует регулярное пополнение и обновление Интернет-сайта Управления. На официальном ресурсе посетитель может ознакомиться с таможенными правилами, изучить образцы заполнения документов, узнать о законодательных и практических нововведениях, о деятельности таможенных органов, их структуре, руководстве и контактных данных, а также о статистике внешней торговли, ситуации на российско-украинской границе в режиме реального времени и о многом другом. Пользователям предоставлена возможность направить обращение, жалобу или сообщение о нарушениях и злоупотреблениях, принять участие в ряде online-опросов. Отдельные разделы посвящены противодействию коррупции, взаимодействию с деловыми кругами, свой подраздел есть у каждой таможни региона деятельности ЦТУ.

Шатеева Елена
ЦТУ
Производство (20573)
Наука и образование (1975)