Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (15672)



Политика, Органы государственной власти, Здравоохранение
09.06.2014

Состоялось Заседание «Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения»

Москва

   28 мая 2014 года в Москве состоялось Заседание Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России на тему: «Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения».

В дискуссии приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Представительства Европейского Союза в России, Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Франко-российской торгово-промышленной палаты, Посольства Франции в России, международных юридических фирм, и мн.др.

Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, в своем приветственном слове отметила, что такой важный инструмент государственной политики как Государственно-Частное партнерство должно во многом опираться на сотрудничество с западными инвесторами. Поэтому одной из главных целей Заседания стало привлечение западных партнеров.

«В таких странах как Румыния, Дания, Германия и в других европейских странах государственно-частное партнерство существует давно, а в России, к сожалению, из порядка двадцати форм ГЧП узаконен только один, где концессионер строит объект и эксплуатирует его какое-то время, после чего объект сразу после строительства переходит в собственность государства. И те проблемы, которые существуют в области гарантии, в области рисков между партнерами, сейчас стоят очень остро», - поделилась Екатерина Витальевна.

Игорь Львович Ланской, Советник Министра здравоохранения РФ в своем докладе также затронул вопрос сотрудничества с западными коллегами.

«На повестке дня стоит привлечение инвестиций, привлечение частного капитала в отрасль здравоохранения, при этом важно понимать, что мы только определяемся с тем, какие должны быть механизмы эффективного взаимодействия».

В ходе Заседания своими надеждами и опасениями поделился Директор департамента инфраструктурного развития  и государственно-частного партнерства, Андрей Владимирович Казутин. В частности, им был поднят вопрос о привлечениях инвестиций в объекты инфраструктуры. Среди самых действенных механизмов он  выделил Закон о концессионных соглашениях и использование инвестиционных договоров.

Также  Андрей Владимирович выступил за возможность использования механизмов аутсорсинга непрофильных функций здравоохранительных организаций, таких как охрана, бухгалтерское сопровождение и прочее. «Эти механизмы уже могут использоваться в рамках законодательства, но прежде чем его использовать на практике, необходимо просчитывать потенциальные выгоды и риски, которые возникают вследствие использования этого механизма», - отметил он.

В целом на Заседании обсуждались вопросы, связанные с инструментами развития ГЧП, так и с трудностями, с которыми сталкивается бизнес, желающий сотрудничать в данном формате.

Подвел итоги встречи Иван Бланарик, Председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии ТПП РФ. Он выразил надежду объединиться на очередном Заседании уже в конце этого года и более  основательно обсудить как инвестиционные проекты, так и возможности дальнейшего развития форматов взаимодействия в Государственно-частном партнерстве.

По итогам встречи был подготовлен проект резолюции по государственно-частному партнерству в сфере здравоохранения. Согласно проекту принятие закона о ГЧП в здравоохранении необходимо на федеральном уровне. Это поможет создать равные условия  государственных и частных медицинских услуг для населения, а также определит критерии качества оказания медицинских услуг.

Давтян Лиана
Агентство Стратегических Программ
  Каталог пресс-релизов (74759)
Производство (20573)
Информационные технологии (8542)
Финансы (4514)
Услуги (21479)
Торговля (7064)
Наука и образование (1975)
Отдых и туризм (1349)
Политика (1666)
Общество (3045)
Культура (1659)
Спорт (957)
Медицина, красота и здоровье (1936)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2020 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин