Коллекционирование и хобби, Органы государственной власти, Музеи, выставки, концерты
19.05.2014

Комната истории с историей в шесть лет

Нижний Новгород, Нижегородская область

Шесть лет исполняется в 2014 году комнате истории Приволжского таможенного управления.

Она располагается в здании Общественно-культурного центра Приволжского таможенного управления

К дню музея в комнате истории появились новые экспонаты: наградной ковш с позолотой с символикой ФТС России, шахматы из полудрагоценных камней, подаренные Уральским таможенным управлением, альбомы о деятельности служб ПТУ. Также в комнате развернута экспозиция технических средств таможенного контроля.

Всего в комнате истории Приволжского таможенного управления более 200 экспонатов. Все они связаны с историей таможенного дела в Нижнем Новгороде и в целом в России. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с XI века по наши дни – с появления первых записанных законов, которые касались таможенных отношений на Руси.

ХI веком датируются пломбы, которые на привозные товары ставили мытники (сборщики таможенных пошлин).

В витринах экспозиции хранятся товары, которые составляли основу торговых отношений на Руси – это меха, соль, воск, мёд, поташ, а также предметы, которые сопутствовали таможенному контролю. Это весы, гири и мерки.

В числе экспонатов - макет струга (волжское судно XVI-XVII века, использовавшиеся для перевозки грузов и товаров), таможенная книга 17 века Саранска с подробным учётом таможенных платежей, таможенный тесак, которым были вооружены российские таможенники 19 века, а также форма таможенника, которую передал комнате истории первый начальник управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Алексеевич Вагин.

Официальное открытие музея состоялось 11 июня 2008 года в рамках празднования 15-летия Приволжского таможенного управления.

Пресс-служба Приволжского таможенного управления
Приволжское таможенное управление
Производство (20573)
Наука и образование (1975)