Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (15120)



Торговля, Органы государственной власти, СМИ
17.12.2013

Электронное декларирование станет обязательным

Уфа, Республика Башкортостан

В Башкортостанской таможне на базе Башкортостанского таможенного поста (Центра электронного декларирования) прошел пресс-тур для средств массовой информации. Первый заместитель начальника таможни Юрий Соколов рассказал представителям ведущих телевизионных и радиоканалов, печатных изданий и информационных агентств о том, что с первого января 2014 года в соответствии с п.4 ст. 322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» письменное бумажное декларирование будет применяться в исключительных случаях, установленных Правительством Российской Федерации. Например, в таких случаях, как декларирование товаров перемещаемых физическими лицами или в адрес физических лиц. Останутся те таможенные процедуры, которые так или иначе требуют документов на бумажных носителях: отказ в пользу государства, уничтожение и др. Рассказал Юрий Владимирович и об этапах внедрения электронного таможенного декларирования в Российской Федерации.

Первая электронная таможенная декларация была выпущена 25 ноября 2002 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи). Такая технологии требовала от участника ВЭД серьезных финансовых затрат, поэтому доля поданных в электронной форме деклараций была незначительна. К 2008 году в электронной форме подавалось не более 9% от общего количества деклараций. Серьезным переходом на электронное декларирование послужило внедрение технологии «ЭД-2» (подключение по сети «Интернет»), которое началось с сентября 2009 года. Если первоначально таможенными органами была обеспечена возможность декларирования товаров исключительно в соответствии с процедурами выпуска для внутреннего потребления и экспорта, то сегодня возможности интернет – декларирования позволяют подавать декларации по любой таможенной процедуре за редкими исключениями, которые составляют лишь 0,5 % от общего массива. В 2012 году ФТС России реализовала возможность подачи электронной декларации на товары через «Интернет» посредством информационного портала электронного представления сведений.

Портал позволил исключить необходимость применения участником ВЭД специализированного программного обеспечения и предоставил доступ к данной технологии всем. Проведенный ФТС России комплекс организационно – технических мероприятий позволил на сегодняшний день увеличить число электронных деклараций до уровня 99% от объемов декларирования. В ноябре таможенными органами Приволжского региона (куда входит Башкортостанская таможня) с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» было выпущено 27333 товарных партии, что составляет 99,6% от их общего количества. Смещаются акценты с предоставления документов участником ВЭД на максимальное использование различных баз данных и сведений, накопленных таможенными органами и получаемых из других государственных органов. В целях организации электронного межведомственного взаимодействия по государственным функциям в таможенных органах внедрена и проходит опытную эксплуатацию автоматизированная система формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов, разработанная ФТС России.

Внедрение этой системы позволит исключить необходимость представления разрешительных документов при условии, что они будут выдаваться напрямую федеральными органами исполнительной власти. Развитие электронной формы декларирования дало возможность применения технологии удаленного выпуска, т.е. когда фактический контроль товаров и их декларирование осуществляется в разных таможенных органах. При удаленном выпуске товаров процесс таможенного контроля разделен на документальный и фактический. Электронную декларацию обрабатывает один таможенный орган, а операции фактического контроля (проведение таможенного досмотра, осмотра или проведение таможенного наблюдения), если они необходимы, осуществляет таможенный пост по месту физического нахождения товара. Это уменьшает расходы участников внешнеэкономической деятельности путем оптимизации логистических схем движения товаров, сокращает время проведения таможенных операций. Такая технология таможенного контроля осуществляется центрами электронного декларирования (ЦЭД).

В Башкортостанской таможне - это Башкортостанский таможенный пост (ЦЭД) – единственный в Приволжском таможенном управлении. Начальник поста Рыдаванов Олег Юрьевич ознакомил журналистов с развитием электронного декларирования в таможне. В Башкортостанской таможне первая электронная декларация была выпущена в июле 2005 года на Уфимском таможенном посту. Сегодня порядка 99% деклараций оформляется таможней в электронном виде. А Башкортостанским таможенным постом - 100% (За 11 месяцев текущего года таможенным постом оформлено 19669 деклараций). Затем представителям СМИ на специально смонтированном экране был показан процесс оформления электронной декларации в режиме онлайн. Присутствующие могли наблюдать процесс подачи электронной декларации с Уфимского таможенного поста и завершение процесса оформления на ЦЭДе. Выступивший затем заместитель директора по таможенным вопросам ООО «Транстерминал» Вячеслав Нагаев дал высокую оценку работы таможенного органа по развитию электронных технологий. Рассказал о преимуществах электронной формы декларирования.

Пресс-служба Приволжского таможенного управления
Приволжское таможенное управление
  Каталог пресс-релизов (69972)
Производство (19164)
Информационные технологии (8094)
Финансы (3992)
Услуги (20312)
Торговля (6671)
Наука и образование (1868)
Отдых и туризм (1333)
Политика (1494)
Общество (2776)
Культура (1563)
Спорт (917)
Медицина, красота и здоровье (1788)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2019 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин