Органы государственной власти, Законодательство и права человека, Большой спорт
11.11.2013

В Нижнем Новгороде таможенники пресекли контрабанду анаболиков

Нижний Новгород, Нижегородская область

Приволжской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ в отношении гражданина РФ 1986 года рождения, по факту контрабанды сильнодействующих веществ через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.   В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками Приволжской оперативной таможни, в международном почтовом отправлении из Украины, поступившем в адрес жителя города Нижнего Новгорода, была обнаружена партия анаболических препаратов: 10 ампул с маркировкой «Sustanon 250» весом 10 грамм. Препарат является сильнодействующим веществом, и содержит в своем составе сложные эфиры 1-тестостерона – тестостерон пропианат, тестостерон изокапроат, тестостерон декаонат и тестостерон фенилпропионат, что было подтверждено результатами исследования экспертов-криминалистов. Данное вещество включено в список, утверждённый постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации». Адресат посылки был задержан после получения почтового отправления. Гражданин пояснил, что активно занимается спортом, и заказал медицинские препараты из Украины через Интернет для улучшения своих спортивных показателей. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В этом году в Нижегородской области это уже не первый случай пресечения таможенниками контрабанды анаболиков в международных почтовых отправлениях. В мае текущего года сотрудниками Приволжской оперативной таможни был задержан получатель партии из 190 таблеток стероидных препаратов «Болдабол-300» и «Туринабол». В сентябре в МПО из Украины, поступившем в адрес жителя Сарова, было обнаружено 40 таблеток «PROVIMED» и 10 ампул с маркировкой «Testosterone». Во всех случаях анаболики заказывались «атлетами» через Интернет.

Пресс-служба Приволжского таможенного управления
Приволжское таможенное управление