Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18294)



Энергетика, НИОКР и инновации
10.11.2025

Эксперты ВТИ разработали и апробировали новые методики определения технического состояния трубок парогенератора энергоблока на Белоярской АЭС

Заречный, Свердловская область

 Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.

Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС — уникальный объект мировой атомной энергетики. Он оснащён реактором на быстрых нейтронах, где отрабатываются в т.ч. технологии замкнутого ядерного топливного цикла. Одни из основных элементов энергоблока — парогенераторы, представляющие собой кожухотрубные теплообменники, в межтрубном пространстве которых течёт натрий, а в трубках — обессоленная вода. Такой тип оборудования является крайне важным, поэтому требует особого контроля состояния ТОТ, от которых напрямую зависит эффективность теплообмена и безопасность эксплуатации.

До начала работ на Белоярской АЭС отсутствовали методики определения состояния внутренней поверхности трубок парогенераторов. Специалисты Физико-технического отделения Института разработали и апробировали три методики для решения задачи. Первая — позволяет изготавливать поперечные шлифы фрагментов ТОТ. Вторая методика даёт определять удельную загрязненность отдельных участком трубок. Третья методика предусматривает визуальную оценку поверхности рабочих образцов до и после удаления отложений и оксидной плёнки.

В результате проведённых исследований учёные определили скорость образования отложений, их распределение по зонам теплообмена и состояние защитной пленки, предотвращающей коррозию металла. Полученный комплекс данных стал основой для дальнейшего прогнозирования изменений состояния ТОТ и совершенствования подходов к эксплуатации оборудования.

«ВТИ подтвердил высокий уровень инженерных компетенций, разработав методики контроля для сложного и уникального оборудования – реактора на быстрых нейтронах. Такие разработки укрепляют научно-технический потенциал Института и вносят значимый вклад в повышение надёжности и безопасности отечественной атомной энергетики», — отметил генеральный директор АО «ВТИ» Иван Болтенков.

Разработанные методики могут использоваться для совершенствования эксплуатационных регламентов и являются важной составляющей увеличения срока службы оборудования объектов атомной энергетики.

Справка: АО «Всероссийский теплотехнический институт» (АО «ВТИ») — ведущий научно-исследовательский центр в области теплоэнергетики и теплотехники, основанный в 1921 году. Институт играет ключевую роль в развитии российской энергетики, выполняя фундаментальные и прикладные исследования, проектные и испытательные работы для энергокомпаний страны. Генеральный директор — Иван Болтенков.

Научный потенциал ВТИ сосредоточен в 12 научных отделениях и 30 лабораториях, охватывающих весь спектр задач теплоэнергетики — от пуска и эксплуатации тепловых электростанций до внедрения цифровых и экологически эффективных технологий. Институт имеет богатый опыт разработки нормативно-технической документации, создания отраслевых стандартов и реализации тысяч НИОКР.

За достижения в энергетике ВТИ награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и остаётся национальным центром компетенций в области повышения надёжности, эффективности и экологичности энергообъектов.

Гаращук Анастасия
«Всероссийский теплотехнический институт»
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин