Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18272)



Наука и образование, Вузы
06.11.2025

В ХГУ педагоги и студенты из семи стран представили исследования по изменению языковой среды

Абакан, Республика Хакасия

 В институте филологии и искусств Хакасского госуниверситета прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этнос, язык, культура в коммуникативном пространстве: познание и преподавание». Это уже второй по счёту форум, организованный с целью создания регулярной площадки для учёных, практикующих педагогов, исследователей и студентов, интересующихся вопросами культурного кода, языковой среды и этнической идентичности.

В конференции приняли участие представители из семи стран: России, Беларуси, Испании, Казахстана, Киргизии, Китая, Турции.

Модератором пленарной сессии выступила директор института филологии искусств Ольга Колесникова. Открывая конференцию, она отметила стремительное изменение современного коммуникативного пространства.

– То, о чем ещё несколько лет назад мы даже не задумывались, становится реальностью и не просто осторожно стучится в дверь, а врывается вихрем удивительных и опасных возможностей, – сказала Ольга Дмитриевна. – Скорость передачи данных, искусственный интеллект, виртуальная реальность, медиатизация пространства меняют нашу повседневность. Это всё уже здесь, в настоящем времени, в наших каждодневных практиках. Но ни один эксперт, хоть технического профиля, хоть гуманитарного не берётся сегодня сказать о том, к чему нас это всё приведёт. При этом абсолютно все согласны, что изменения будут серьёзными.

С докладом о категории рода в русском языке выступила доктор филологических наук Галина Панова. Она предложила участникам осмыслить важность этой категории для носителей языка, подчеркнув, что сложность грамматической категории рода предоставляет широкие выразительные возможности в литературе.

В режиме онлайн кандидат филологических наук Лариса Кульпина рассказала о влиянии цифровой среды на фундаментальные категории устной и письменной речи.

Кандидат культурологии, доцент кафедры музыки, декоративно-прикладного искусства и народной художественной культуры ИФИ Оксана Киштеева представила опыт паспортизации этнокультурных объектов на примере Хакасии и рассказала о сложностях и перспективах такой работы.

Инга Кызласова – кандидат филологических наук, доцент кафедры хакасской филологии акцентировала внимание на уникальном вкладе учёного Дмитрия Ивановича Чанкова в развитие хакасской филологии. Её выступление было приурочено к столетию со дня его рождения.

В завершение пленарного заседания участникам показали документальный фильм, созданный кафедрой художественной керамики Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского, где профессор Александр Мигас представил оригинальный взгляд на взаимосвязь этноса и культуры в Сибири.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин