Абитуриенты ХГУ 2025 года больше всего хотят стать учителями, строителями и юристами. Вот и по итогам приёмной кампании названные профессии в числе самых востребованных. Всё это касается не только направлений высшего образования, но и специальностей СПО.
Самые высокие конкурсы на специальности среднего профессионального образования в колледжах – педагогического образования, информатики и права и сельскохозяйственном: начальные классы – 25 человек на место; строительство – 20; дошкольное образование – 19; юриспруденция – 12 человек на место.
В июле, по числу поданных заявлений, самыми востребованными среди абитуриентов ХГУ назывались специальности: «Лечебное дело», «Юриспруденция», «Основы безопасности и защита Родины», «Информатика: «Информационные системы и технологии», «Менеджмент: «Управление малым бизнесом», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогическое образование» с профилями: «Начальное образование, «Дошкольное образование» и другие. Жизнь внесла некоторые коррективы.
На специальности высшего образования по итогу самые высокие конкурсы в ХГУ в медицинском институте, институте истории и права и в институте филологии и искусств: лечебное дело – 7 человек на место; юриспруденция – 6,5; лингвистика – 6.
Высокий конкурс в ХГУ на педагогические специальности закономерен. Каждый третий студент ХГУ – будущий педагог. Как отметила в своём докладе на августовской педагогической конференции ректор ХГУ Татьяна КРАСНОВА.
– За последние три года в сфере образования трудоустраиваются до 75% от количества выпускников вуза. Примерно 30% из 9 тысяч обучающихся в вузе приобретают педагогические специальности по разным направлениям. Из 433 студентов, обучающихся по целевым договорам, 92 человека получают педагогические профессии.
В федеральных СМИ были прогнозы, что самый высокий конкурс ожидается на IT-специальности и финансы – не случилось.
Всего в этом году ХГУ предложил поступающим 1407 бюджетных мест, по более чем 130 направлениям подготовки и специальностям высшего и среднего профессионального образования.
Те, кто не смог пройти в вуз по конкурсу на бюджетные места, до 29 августа имеют возможность заключить договор на обучение на платных местах. Для них банки предоставляют льготный образовательный кредит с государственной поддержкой под 3% годовых. |