
С начала сентября в России вводится важное новшество для аптек: фармацевтов будут штрафовать на сумму от 100 до 200 тысяч рублей за то, что они не сообщат покупателям о более дешевых аналогах лекарств. Об этом сообщил доцент кафедры медицинского права МГЮА им. Кутафина Алексей Кубышкин.
Данное требование прописано в обновленных Правилах надлежащей аптечной практики (приказ Минздрава № 259н от апреля 2025 года), а именно в пункте 15. Он обязывает сотрудников аптек информировать клиентов о наличии препаратов с таким же активным веществом, но по более выгодной цене. Таким образом, покупатели смогут сделать осознанный выбор и сэкономить на лечении.
Хотя подобный запрет на сокрытие информации существует с 2011 года (закон «Об основах охраны здоровья граждан»), новые правила уточняют детали и вводят механизм контроля — руководители аптек должны следить за выполнением этой обязанности сотрудниками, чтобы избежать штрафов.
Эксперт считает, что эти изменения не создадут значительных финансовых проблем для аптечных организаций и фармкомпаний, но улучшат качество обслуживания и повысят доступность лекарств для населения. Теперь каждый покупатель сможет получить полную информацию и выбрать оптимальный вариант лечения по цене и качеству.
Переходите на сайт, чтобы увидеть больше публикаций, познакомиться с мнениями специалистов на эту тему.
|