При этом, четверть опрошенных (26%) заявила, что вступила бы в такую программу. Это следует из результатов опроса, проведенного НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» и проектом по финансовому просвещению «Графин». Опрос был проведен среди 1500 респондентов методом онлайн-анкетирования накануне Дня семьи, любви и верности.
Почти половина опрошенных (45%) выразила готовность открыть программу долгосрочных сбережений на каждого из своих детей, если в рамках договора будет работать отдельная господдержка. Примечательно, что чуть более половины респондентов (51%) считают разумным направить средства материнского капитала на формирование долгосрочных сбережений ребёнка. При этом 48% респондентов при наличии материнского капитала и возможности использовать эти средства все же отдали приоритет привычным направлениям – оплате ипотеки или образования ребенка.
На вопрос «Что бы Вас дополнительно замотивировало участвовать в программе долгосрочных сбережений» (была возможность выбрать несколько ответов) наиболее популярными стали такие ответы как возможность получить определенную долю собственных средств через несколько лет участия в программе, так ответили 31% респондентов. На втором месте – возможность вложить материнский капитал, эту опцию выбрали 29%. На третьем месте среди популярных ответов - повышенный налоговый вычет, который можно оформить со взносов в ПДС до 1 млн. рублей в год, так проголосовали 24% опрошенных. Гарантированная доходность по программе долгосрочных сбережений мотивирует для вступления в ПДС 15% опрошенных. К слову, недавно НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» уже запустил накопительный продукт, который позволяет гражданам зафиксировать процентную ставку в 16% не только на первый взнос, но и на все последующие пополнения по ПДС до 31 декабря 2027 года.
Говоря о суммах, 30% участников опроса рассказали, что сумма сбережений по ПДС до 1 млн. рублей является для них привлекательной. Четверть опрошенных (24%) назвали сумму от 1 до 3 млн. рублей, 18% - от 3 до 5 млн рублей. Суммы накоплений больше – от 5 до 10 млн. рублей назвали мотивирующими 12% респондентов. Более 10 млн. рублей – 16% опрошенных.
Напомним, программа долгосрочных сбережений стартовала с начала 2024 года. Она включает стимулирующие меры со стороны государства (софинансирование в пределах 36 тысяч рублей в год в течение 10 лет), налоговые льготы (возможность оформить налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей в год), возможность перевести накопительную пенсию в программу в качестве единовременного взноса. Операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды.
АО «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, который входит в ТОП-10 НПФ по объему активов. НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 67/2 от 16.04.2004 г. Фонд успешно работает на пенсионном рынке с 1994 года и имеет рейтинги от «Эксперт РА» (ruAАА) и «НРА» (ААА|ru.pf|). |