Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18148)



Экология
08.07.2025

Средства защиты растений: разбираемся в видах и назначениях

Красноярск, Красноярский край

 Наиболее знакомы садоводам и огородникам гербициды – химические вещества, используемые для борьбы с сорняками, мхами и другой нежелательной растительностью, мешающей полезным культурам.

Гербициды могу воздействовать на растения-вредители разными способами:  нарушение процесса фотосинтеза, повреждение клеточных мембран, блокировку синтеза гормонов и т.д.

Одни виды гербицидов можно использовать до посева (предпосевные), другие – в период роста культур (посевные).

Другие распространенные группы СЗР: инсектициды для борьбы с насекомыми и родентициды для борьбы с грызунами. Разновидностью инсектицидов являются акарициды, используемые сугубо для борьбы с плодовыми и растительными клещами.

Фунгициды - отельная категория средств защиты против грибковых болезней растений. Фунгицидные вещества бывают органическими и неорганическими. Последние разлагаются под действием живых организмов и не содержат тяжелых металлов.

Также все фунгициды можно разделить на две группы: химические и биологические. Преимущество биофунгицидов состоит в том, что они отличаются низкой токсичностью.

Для облегчения процессов уборки незаменимы десиканты — препараты, которые используют в сельском хозяйстве для досушивания растений в период их созревания, ускоряя процесс влагоотдачи и облегчая сбор урожая.

Другая категория СЗР, улучшающая свойства самих полезных культур – это ретарданты. Ретарданты замедляют рост растений, тем самым помогая фермерам контролировать их высоту  улучшать устойчивость культур к неблагоприятным условиям и стимулировать плодоношение.

Для улучшения роста и здоровья культур также можно применят инокулянты - биологические препараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов.  

Инокулянты хорошо закрывают потребность живых растений в азоте. После инокуляции семян азот попадает в клетки растения по мере необходимости. Минимум минерального питания они получают до ветвления, максимум — в период бутонизации, когда азот особенно необходим. Благодаря получению достаточного количества питания повышается урожайность. Формируется также большое количество плодов, в которых повышено содержание белков.

Среди СЗР ест особая категория вспомогательных веществ – адъюванты. Их добавляют к гербицидам, пестицидам и другим средствам защиты растений для повышения их эффективности.

Важно не просто подобрать нужные и качественные средства защиты, но и уметь правильно их сочетать. Неверные комбинации могут не только не дать  никакого эффективна, но и погубить культуры.

Чтобы минимизировать риски, специалисты Россельхозбанка рекомендуют пользоваться специальными электронными сервисами подбора средств защиты растений. Такие сервисы  позволяют аграриям-профессионалам и дачникам-любителям  осуществлять интеллектуальный подбор по основным параметрам: типу культуры, виду угроз и экономической эффективности применения СЗР.

На конкретный запрос подобные программы способны за считанные секунды выдать наиболее оптимальное решение и подробную информацию о нормах и фазах применения средств, допустимых культурах  и сроках работ.

 

 

 

 

 

Гришаева Александра
красноярский филиал россельхозбанка
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин