На кафедре биологии института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета в рамках программы деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» проведена оценка запасов углерода и скорости его накопления в почве – лесных и травянистых устойчивых экосистемах региона.
Почва Земли содержит большие запасы углерода – даже больше, чем в атмосфере. Значительная часть этого почвенного углерода находится в органической форме и называется почвенным органическим углеродом (ПОУ). Проект выполнялся совместно с институтом биофизики Сибирского отделения РАН. Учёные использовали в работе наземные полевые и лабораторные исследования, а также спутниковые данные Sentinel-2. Оценку провели на следующих территориях: памятник природы «Смирновский бор», заказник «Озёра Койбальской степи», урочище Сорокаозёрки, окрестности села Вершино-Биджа.
В научной работе приняли участие пять молодых исследователей – четыре магистранта и аспирант ХГУ.
– Создание карбонового полигона в Республике Хакасия является стратегически важным шагом для развития углеродных ферм, обеспечения углеродной нейтральности и устойчивого развития региона, – отметила руководитель проекта, преподаватель ХГУ, кандидат биологических наук Елена ЖУКОВА. – Одним из ключевых драйверов создания карбоновых ферм на нашей территории является системы трансграничного углеродного регулирования, введённые Европейским союзом, а также Китаем, что создает стимул для региональных предприятий, экспортирующих продукцию с высокой углеродоёмкостью.
Полученные карты запасов углерода в типичных экосистемах Хакасии перенесены в цифровой формат и доступны онлайн.
В целом, проект позволит принимать участие в лесоклиматических исследованиях, программе развития карбоновых полигонов. А собранная информация будет важна для будущих инвесторов, так как даёт возможность провести детальный анализ затрат и выгод, включающий оценку прямых и косвенных затрат, а также потенциальных доходов от продажи углеродных единиц, и рассчитать инвестиционную привлекательность проекта. Это важно для доказательства того, что полученный экономический эффект значительно превышает инвестиции при создании углеродной фермы.
Учёные считают, что прогнозируемое расширение Постановления Правительства о введение платы за превышение квоты выбросов парниковых газов на территорию Республики Хакасия будет стимулировать создание карбоновых ферм в регионе. |