Хакасский госуниверситет – участник просветительского проекта Министерства науки и высшего образования, Министерства обороны и Федерального агентства по делам молодёжи России, который подходит к завершению. На протяжении четырёх месяцев в вузах страны проходили встречи с ветеранами СВО, военными корреспондентами и представителями патриотических движений. Организатором акции в вузе выступил Координационный центр ХГУ.
Заключительная тема круглого стола – события Великой Отечественной войны. Выступая перед аудиторией, директор центра Валентина Коптева напомнила о целях и задачах проекта, а также о том, какие события прошли в рамках патриотической акции. Она отметила:
– Ключевая цель – подчеркнуть преемственность воинских традиций и помочь молодёжи осознать историческое значение текущих событий. Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Модератором круглого стола выступила кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории института истории и права Наталья Баранцева. Она рассказала о значимости проекта, указала на те аспекты, которые объединяют события Великой Отечественной войны и проводимой Россией в настоящее время Специальной военной операции.
– Это и преемственность воинских традиций, и то, что противником России выступал тогда и выступает сейчас агрессивный националистический режим, а также беспримерные героизм и мужество наших солдат, воинов, защитников Отечества, – подчеркнула Наталья Анатольевна.
Спикер отметила историческую необходимость обращения как к прошлому, так и к настоящему, анализу и сопоставлению событий в ретроспективе и перспективе.
Присоединилась к открытому диалогу заместитель министра молодежной политики и общественного развития Республики Хакасия Наталья Старова. Наталья Сергеевна напомнила участникам круглого стола о республиканском проекте «Подвиги отцов – крылья сыновей», по итогам которого подготовлено более 200 стендов, не менее 44 фотографий на каждом, они образуют Стену Памяти. Стенды уже размещены в Черногорском парке Абакана и любой желающий может увидеть портреты героев, сражавшихся за Родину.
Заместитель министра поделилась и личной историей о своём дедушке, участвовавшем в спасении и вывозе узников концлагерей. Она рассказала:
– Самое страшное, что происходит сейчас, – это попытки переписать историю, сфальсифицировать настоящие подвиги наших героев. Необходимо знать наше прошлое, адекватно оценивать настоящее сохранять и чтить память и гордиться подвигами героев нашей страны.
Представитель Управления ФСБ России по Республике Хакасия Олеся Круподер отметила, что сохранение памяти возможно лишь путём скрупулезной работы с архивными источниками, сохранения и анализа документов, объективно отражающих реальность того или иного исторического периода. Благодаря совместной работе университета и федерального органа были переданы рассекреченные материалы архива Управления, которые легли в основу научных докладов студентов института истории права, посвящённых коллаборационизму – пособничеству фашистам.
События Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи. Активно включились в работу заключительного круглого стола студенты институтов Хакасского госуниверситета. Они подготовили презентации с рассказами о своих героях, провели научные исследования и представили интерактивные проекты о событиях войны.
Например, студентка института естественных наук и математики Анастасия Елкина поделилась результатами творческого проекта-стенгазеты «Память наших сердец». Вместе с одногруппниками она собрала архивные материалы, вырезки из газет и портреты участников Великой Отечественной войны. Анастасия рассказала, как бережно, с энтузиазмом и любовью студенты собирали материалы, воспоминания членов своих семей об уже ушедших героях. Они создали проект, желая отдать дань памяти людям, сражавшимся за нашу свободу.
В ходе дискуссии по итогам работы круглого стола кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин ИИП Наталья Никиташина рассказала о своих близких и родных людях – участниках Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. Она отметила, что только сам человек знает, на что он способен в тяжелые, сложные моменты своей жизни, каждый сам делает свой выбор и несёт ответственность за него.
Завершая работу круглого стола, модератор Наталья Баранцева отметила, что проект «Победили тогда, победим и сейчас!» заканчивается, но работа по сохранению памяти о подвигах наших героев велась задолго до его начала и продолжится после его окончания. |