Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18028)



Недвижимость
10.03.2025

Борьба противоположностей: что влияет на условия контрактов на рынке FM-услуг в 2025 году

Москва

 Инфляция и другие процессы в экономике, которые приводят к удорожанию FM-услуг, изменили отношение игроков рынка к условиям контрактов. Наметилась устойчивая тенденция: собственники объектов настроены на долгие контракты, но без индексации или с минимальной индексацией, а FM-компании — с индексацией, которая соответствует реальному росту себестоимости.

Традиционно в сфере FM контракты заключаются на срок от 1 до 3 лет. Многие годы были распространены 2-3-летние контракты, что было выгодно всем сторонам. Собственнику это гарантировало долгое присутствие на объекте FM-компании, которая уже изучила его нюансы и наладила свою работу. Оставалась неизменной и цена. Поставщикам услуг в более спокойные, чем сейчас, времена это было удобно, т.к. облегчало планирование бюджетов на среднесрочную перспективу.

Уже в 2024 году акценты начали смещаться. Стал актуальнее вопрос индексации при долгих контрактах. Когда они короткие — на год — все решается проще. Если собственник не проводит тендер, а заключает договор с действующей УК по окончании контракта, она при новом подписании может заложить рост цен соразмерно изменениям на рынке.

Но собственники объектов настроены на долгие контракты. Управляющие компании тоже к ним готовы. Сложность в том, что в нынешних условиях рост затрат может происходить резко, и FM-компаниям необходимо его покрывать.

Заказчики все чаще соглашаются прописать в контрактах ежегодную индексацию, но она не всегда покрывает фактическое удорожание. Сейчас ни управляющие компании, ни другие специалисты не могут на 2-3 года вперед точно просчитать динамику инфляции, ставок по кредитам, размера заработных плат и другие факторы, которые приводят к росту себестоимости в быстро меняющемся рынке. А между тем, для стабильной работы фасилити-операторам важна индексация, сопоставимая с реальным удорожанием рабочей силы, расходных материалов, запчастей, оборудования.

Наиболее вероятный сценарий в этой борьбе интересов — компромисс. «Большинству собственников уже сейчас выгоднее продлевать действующие договоры, чем проводить новые тендеры: это экономит время и средства на перезапуске услуги. Фактически многие FM-компании будут работать на объектах дольше, чем изначально предусмотрено договором. Также, скорее всего, заказчики и FM-компании будут договариваться о прозрачных и гибких механизмах индексации с учетом рыночных реалий и нюансов, которые устраивают обе стороны», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Борисов Сергей
Md Facility Management
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин