13 декабря в Москве завершилась Международная конференция, где поднимались такие темы, как динамика глобальных тенденций в ИКТ, готовы ли мы защищать себя и общество, почему и как персональные данные стали объектом охоты. Участники выразили обеспокоенность о темпах развития, возможностях искусственного интеллекта и применения информационных технологий в военно-политической сфере.
Эксперты считают, что искусственный интеллект необходимо внедрять глубже во все сферы деятельности государства. Особенно важно синхронизировать искусственный интеллект с международной информационной безопасностью. Также была поднята тема кибервойны, которую сейчас ведут западные страны и Украина.
На конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» участники согласились, что Россия играет одну из ведущих ролей в продвижении тематики международной информационной безопасности (МИБ) на многосторонних площадках.
По словам присутствующих, благодаря усилиям, которые Россия приложила в 2024 году, удалось принять ряд важнейших решений. Например, согласовать предложенный Россией проект конвенции по борьбе с информационной преступностью; договориться о создании вместе с ООН единого постоянного механизма для переговоров по международной информационной безопасности; запустить глобальный межправительственный реестр контактных пунктов для обмена информацией о компьютерных атаках.
«Российские подходы в области МИБ (международной информационной безопасности) пользуются поддержкой подавляющего большинства стран глобального Юга и Востока, включая наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС. Всех нас объединяет неприятие неоколониальных амбиций западников по сохранению доминирования в ИКТ-сфере», — заявил министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров.
Советский и российский журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Армен Гарникович Оганесян отметил, что искусственный интеллект — это инструмент, который не сможет заменить человека. Никто не собирается оспаривать его важную роль. Но мы мыслим мыслями, а ИИ мыслит словами, укладывая их в уже проложенное русло. Никакого откровения, никакого таланта. Он не придет и не заменит нам человеческий фактор даже в сфере обороны, где ИИ конечно играет важную роль. Но несмотря на это, искусственный интеллект все равно нужен.
«Я считаю, что искусственный интеллект – это правильно. Именно благодаря ИИ человек позволит себе жить дольше, именно благодаря ИИ совершается огромное количество научных достижений, к которым сегодня человечество только начинает карабкаться, будет достигнуто очень просто. Искусственный интеллект — это инструмент, с помощью которого человечество будет самосовершенствоваться. Искусственный интеллект — не опасность, в чем нас пытаются убедить, искусственный интеллект — правильный инструмент, это то орудие труда производства 21 века, которое позволит человечеству уйти в будущее», — дополнил журналист Игорь Станиславович Прокопенко. |