Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17915)



Вузы
15.08.2024

Губернатор поощрил за вклад в науку

Тольятти, Самарская область

 По итогам второго семестра 2023/24 учебного года деньги получат 108 обучающихся высших учебных заведений Самарской области. Пятеро из них – второкурсники ТГУ.

Студентка гуманитарно-педагогического института Карина Шлык отмечена за разработку настольной игры, над которой трудится в рамках проекта «Языковая школа ТГУ».

– В игре мы используем коммуникативный подход для эффективного обучения английскому языку младших школьников. Коммуникативный подход формирует у ребят смысловое восприятие и понимание иностранной речи, – говорит Карина Шлык. – Как только игра будет готова она пригодится не только в языковой школе ТГУ, но и в городских лингвистических центрах.

Иван Соков из института общеинженерной подготовки ТГУ изучил, можно ли объединить несколько схожих нейронных сетей с сохранением полезных свойств каждой из них.

– Например, есть нейронные модели, управляющие вертикальным и горизонтальным перемещением робота, – поясняет Иван Соков. – По моей гипотезе, после их слияния одна нейронная сеть должна перенять оба этих свойства. В исследовании я доказал возможность и эффективность такого слияния. Моё исследование может быть полезно для всех сфер, где сегодня используются нейросети. Работу я продолжу, буду повышать эффективность обучения, а также проведу исследования с популярными сегодня языковыми моделями нейросетей.

Третьим получателем стипендии губернатора Самарской области стал обучающийся института общеинженерной подготовки ТГУ Егор Засыпалов.  Он предложил способ разрешения конфликтных ситуаций с помощью игры.

– Я исследовал конфликты с помощью математических методов из теории игр, – рассказывает Егор. – В рамках проекта разработал алгоритм, который автоматически находит оптимальную стратегию поведения для обеих сторон конфликта. В теории игр «игроки» – это не обязательно люди, это могут быть компании или страны. Поэтому применение этого алгоритма, например, в экономике может помочь двум конкурирующим компаниям найти компромисс, который минимизирует риск потери дохода.

В будущем автор планирует усовершенствовать алгоритм, чтобы он работал с большим количеством участников.

Способ предотвратить пожар предложил будущий специалист по техносферной безопасности Никита Полозов. С помощью 3D-моделирования он выявляет наиболее пожароопасные участки производственных и жилых помещений. Используя полученные с помощью программы данные, можно принять меры, чтобы не допустить возгорания.

– В работе над проектом очень помогали преподаватели моего института Ирина Рашоян и Оксана Нурова. Благодаря нашим общим усилиям, получился проект, результаты которого будут полезны строителям и другим специалистам при разработке схем зданий и помещений.

В ближайшее время автор проекта смоделирует производственные помещения АВТОВАЗа и «КуйбышевАзота» и предложит результаты анализа промышленным предприятиям.

Одногрупник Никиты Полозова Александр Петров – тоже в списке стипендиатов. Он исследовал, как бактерии могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Протестировал на шпинате пять видов бактерий, способных размножаться в геометрической прогрессии. В рамках домашнего эксперимента, который Александр провёл на подоконнике, бактерии ускорили рост и повысили урожайность шпината.

– Это удобрение само по себе известно давно, но долгое время лежало у нас невостребованным, – объясняет научный руководитель студента, доцент департамента бакалавриата института инженерной и экологической безопасности ТГУ Наталья Шерышева. Я решила проверить, насколько жизнеспособны эти бактериальные штаммы, предложила студенту такой проект. Сейчас мы масштабируем эксперимент, договорились с Самарским государственным аграрным университетом в Кинеле и проводим исследование уже на их площадке. В перспективе, бактерии можно модифицировать, культивировать и предлагать потребителям как экологически чистую питательную среду для томатов, огурцов, зелени.

 По словам директора института инженерной и экологической безопасности ТГУ Ларисы Гориной, экологически чистое удобрение не только благотворно влияет на урожайность культур и их устойчивость к болезням, но и не портит почву, а также не оставляет токсичных следов в выращенном продукте.

В случае успеха студенческого эксперимента, его результаты могут использовать в агрохолдингах и фермерских хозяйствах.

Колпашникова Ольга
тольяттинский государственный университет
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин