По итогам второго семестра 2023/24 учебного года деньги получат 108 обучающихся высших учебных заведений Самарской области. Пятеро из них – второкурсники ТГУ.
Студентка гуманитарно-педагогического института Карина Шлык отмечена за разработку настольной игры, над которой трудится в рамках проекта «Языковая школа ТГУ».
– В игре мы используем коммуникативный подход для эффективного обучения английскому языку младших школьников. Коммуникативный подход формирует у ребят смысловое восприятие и понимание иностранной речи, – говорит Карина Шлык. – Как только игра будет готова она пригодится не только в языковой школе ТГУ, но и в городских лингвистических центрах.
Иван Соков из института общеинженерной подготовки ТГУ изучил, можно ли объединить несколько схожих нейронных сетей с сохранением полезных свойств каждой из них.
– Например, есть нейронные модели, управляющие вертикальным и горизонтальным перемещением робота, – поясняет Иван Соков. – По моей гипотезе, после их слияния одна нейронная сеть должна перенять оба этих свойства. В исследовании я доказал возможность и эффективность такого слияния. Моё исследование может быть полезно для всех сфер, где сегодня используются нейросети. Работу я продолжу, буду повышать эффективность обучения, а также проведу исследования с популярными сегодня языковыми моделями нейросетей.
Третьим получателем стипендии губернатора Самарской области стал обучающийся института общеинженерной подготовки ТГУ Егор Засыпалов. Он предложил способ разрешения конфликтных ситуаций с помощью игры.
– Я исследовал конфликты с помощью математических методов из теории игр, – рассказывает Егор. – В рамках проекта разработал алгоритм, который автоматически находит оптимальную стратегию поведения для обеих сторон конфликта. В теории игр «игроки» – это не обязательно люди, это могут быть компании или страны. Поэтому применение этого алгоритма, например, в экономике может помочь двум конкурирующим компаниям найти компромисс, который минимизирует риск потери дохода.
В будущем автор планирует усовершенствовать алгоритм, чтобы он работал с большим количеством участников.
Способ предотвратить пожар предложил будущий специалист по техносферной безопасности Никита Полозов. С помощью 3D-моделирования он выявляет наиболее пожароопасные участки производственных и жилых помещений. Используя полученные с помощью программы данные, можно принять меры, чтобы не допустить возгорания.
– В работе над проектом очень помогали преподаватели моего института Ирина Рашоян и Оксана Нурова. Благодаря нашим общим усилиям, получился проект, результаты которого будут полезны строителям и другим специалистам при разработке схем зданий и помещений.
В ближайшее время автор проекта смоделирует производственные помещения АВТОВАЗа и «КуйбышевАзота» и предложит результаты анализа промышленным предприятиям.
Одногрупник Никиты Полозова Александр Петров – тоже в списке стипендиатов. Он исследовал, как бактерии могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Протестировал на шпинате пять видов бактерий, способных размножаться в геометрической прогрессии. В рамках домашнего эксперимента, который Александр провёл на подоконнике, бактерии ускорили рост и повысили урожайность шпината.
– Это удобрение само по себе известно давно, но долгое время лежало у нас невостребованным, – объясняет научный руководитель студента, доцент департамента бакалавриата института инженерной и экологической безопасности ТГУ Наталья Шерышева. – Я решила проверить, насколько жизнеспособны эти бактериальные штаммы, предложила студенту такой проект. Сейчас мы масштабируем эксперимент, договорились с Самарским государственным аграрным университетом в Кинеле и проводим исследование уже на их площадке. В перспективе, бактерии можно модифицировать, культивировать и предлагать потребителям как экологически чистую питательную среду для томатов, огурцов, зелени.
По словам директора института инженерной и экологической безопасности ТГУ Ларисы Гориной, экологически чистое удобрение не только благотворно влияет на урожайность культур и их устойчивость к болезням, но и не портит почву, а также не оставляет токсичных следов в выращенном продукте.
В случае успеха студенческого эксперимента, его результаты могут использовать в агрохолдингах и фермерских хозяйствах. |