Наука и образование
26.07.2024

Ираида Чустеева: «Из ХГУ я вышла с большим жизненным зарядом двигаться вперёд»

Абакан, Республика Хакасия

Хакасский госуниверситет отметил своё 30-летие – он был открыт в июне 1994 года. А в сентябре его студенткой стала Ираида Алексеевна Чустеева – ныне заместитель Председателя Избирательной комиссии Республики Хакасия, заслуженный юрист Республики Хакасия.

В год юбилея университета его именитый выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.

– Ираида Алексеевна, как Вы учились в школе и почему решили поступить в ХГУ?

– Я окончила Аскизскую среднюю школу в 1994 году, это были тяжёлые для страны годы: распад СССР, в 1991 году расстрел Белого дома и соответственно для каждой семьи не было уверенности в завтрашнем дне, не было понятно, чем заниматься, какую профессию выбрать. В 1994 году был открыт юридический факультет в ХГУ, и, поэтому родители приняли решение, что надо мне поступать учиться в Абакане в ХГУ. И профессия перспективная, и к дому ближе, и помочь будет легче. Склонило чашу весов и моя любовь к истории и обществоведческим дисциплинам.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки, знаний, которые Вам дали в ХГУ?

– Уровень подготовки был достаточно высокий, у нас преподавали известные юристы в Хакасии, это Н. Ф. Душков – Председатель Верховного Суда Республики Хакасия, Н. И. Сайбараков – Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству. Все преподаватели были прекрасными специалистами и многие – практиками. Это помогало лучше понять не только юриспруденцию, но и профессию юриста.

– Кроме знаний, что вуз ещё дал Вам?

– В первую очередь, конечно же, друзей. С многими однокурсниками общаемся, дружим семьями, с кем-то периодическим созваниваемся. Практически все они состоялись в этой жизни – нашли своё место.

Институт сформировал очень хорошую базу знаний и навыки её постоянного совершенствования. Юриспруденция требует постоянно быть в курсе изменений, решений, судебной практики и так далее. Как за всем этим уследить нас тоже научили наши педагоги. Я считаю, что из ХГУ я вышла не просто с багажом знаний, но с пониманием как его приумножать и увеличивать. А ещё с большим жизненным зарядом двигаться вперёд!

– Поддерживаете ли связь с преподавателями, университетом?

– Да, со многими преподавателями в дальнейшем приходилось и приходится встречаться уже по работе. Но вот тот студенческий трепет уважения к ним сохраняется по сей день. К нам часто приходят на практику студенты института истории и права, общение с ними очень интересно. И ты понимаешь, насколько они другие, они иначе мыслят, у них другой взгляд на профессию. И поэтому с удовольствием делишься с ними своим опытом и знаниями. Как знать, может кто-то из них в дальнейшем придёт работать к нам в Избирательную комиссию, в которой почти все выпускники ХГУ!

– Кто-то из преподавателей повлиял на Ваше становление как личности, специалиста?

– Сложно выделить кого-то отдельно, поскольку преподавали у нас известные в Хакасии юристы, состоявшиеся в своей профессии. Мы у них учились буквально всему: как говорить, как готовить документы, как работать с законами. Они для нас стали ориентиром, на который хотелось быть похожим. Так что в моих сегодняшних профессиональных успехах есть частичка труда каждого моего университетского преподавателя.

– Где Вы проходили практику?

– Практику я проходила в Аскизском районном суде, и в Пенсионном фонде. Практика даёт возможность посмотреть изнутри работу юриста, в моём случае и работу судей, учит элементарным азам делопроизводства, трудовой дисциплине. Такое соприкосновение с профессий помогает понять, твой ли это путь. В моём случае, именно благодаря практике у меня исчезли последние сомнения, правильно ли я выбрала факультет. Я поняла, что быть юристом – это моё!

–  По какой теме писали диплом в вузе?

– Тема диплома «Особенности судебного рассмотрения споров между Пенсионным фондом Российской Федерации и гражданином – индивидуальным предпринимателем», выбор этой темы был связан с местами прохождения практики. Но вот в дальнейшем не один из этих вариантов юридической карьеры я не выбрала. Пошла третьим путём. Но контактировать и с судебными органами, и с Пенсионным фондом, в дальнейшем приходилось не раз. Так что опыт дипломной работы пригодился.

– Что пожелаете университету, нынешним студентам?

– Пожелаю студентам выбрать профессию по душе, ведь много времени мы проводим на работе. И не спешите сомневаться в выборе, состояться в профессии непросто – это требует времени, усилий и даже своего набора ошибок и удач. Университету желаю стабильности, новых ярких студентов, достойного финансирования, чтобы реализовать много интересных проектов!

Фотографии из личного архива Ираиды Чустеевой

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии