Многих интересует: что бы такого съесть, чтобы помолодеть? Возможно ли это в принципе? О главном секрете антивозрастного питания рассказал Павел Ивакин, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК "Био-Веста":
Развенчиваем мифы
Пусть не обижаются апологеты сверхценных идей по отношению к особым анти-эйдж продуктам. Специальных «антивозрастных продуктов» не существует. Также верным будет еще одно утверждение: любой продукт из серии продуктов здорового питания сам по себе является антивозрастным. При условии, что этот продукт используется как элемент в составе здорового рациона, сбалансированного питания.
Поэтому, соблюдая общие пирамиды питания, исключая априорно вредные продукты мы тем самым выстраиваем одну из опор для увеличения продолжительной активной жизни, всеобщей и индивидуальной красоты, в том числе и внешней. Все просто как в интернете.
Советы для всех
Минимизируем быстрые углеводы (сладкое), майонезы и все разнообразие фаст-фудного корма. Используем медленные углеводы (растительная клетчатка), используем мясо, конечно не жирное, овощи и фрукты (желательно не сильно сладкие), зелень, помним про полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, оливковое масло, нерафинированные конопляное, льняное, масла). Выстраиваем энергетическую суточную ценность в ккал соответственно весу, возрасту и желаемых достигаемых результатов. Балансируем состав микро- макроэлементов, витаминов и т.д. Все перечисленное- исключительно классика ЗОЖ и ничего сверхнового в этом нет.
Одно важное “но”
Более того, данных советов было бы достаточно для так называемого анти-эйдж подхода в питании, если бы не одно важное “но”, с которым приходится считаться.
Если бы каждый день каждый из нас не принимал внутрь антибиотики, антиокислители, стабилизаторы, красители, консерванты и прочую дрянь в составе обыденных ежедневных продуктов питания из привычного супермаркета, что «около дома», или «по пути». Вот тут-то реальная беда. Недостаток витаминов, минералов, ПНЖК и прочее можно выявить, восполнить с помощью питания, или БАД. Последние все чаще и прямо скажем, стратегически- обоснованно применяются для восполнения качества питания. Даже ставшая модной проблема конечных продуктов гликирования- решается в наибольшей степени не коррекцией питания, а восстановлением нормального физиологического функционирования организма. Но как это сделать в реальной жизни?
Пробиотики! Причем обязательно бифидосодержащие и очень желательно, чтобы в виде чистых культур и в жидкой форме. Эти пробиотики- наиболее эффективны для поддержания ЗОЖ. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору. А последняя принимает участие во всех без исключения процессах происходящих в организме. Помимо этого, микрофлора (в данном случае кишечника) является источником включения саногенеза (сил организма восстанавливающих здоровье). И именно здоровая микрофлора способна наиболее успешно и физиологично справиться с ядовитыми для организма веществами, которые входят в наш рацион в составе магазинных продуктов питания.
Так что анти эйдж продуктами по сути являются продукты здорового питания плюс правильные пробиотики. Это основное и общее. А все более индивидуальное стоит узнать у диетолога на приеме.
|