Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17677)



Медицина, красота и здоровье, ЖКХ, Экология
21.02.2024

Учёные доказали, что реагенты не вредят животным

Санкт-Петербург

Действительно, на зимние дороги и тротуары российских городов ежегодно высыпают тысячи тонн соли, песка и других ПГМ, которые также в основном состоят из соли. Если домашние питомцы часто ходят по улице, реагенты могут начать копиться в шерсти, между пальцев лап и вызывать раздражение, нагноение или нанести другой вред. Если не следить за своим животным, то это может привести к заболеваниям. Однако если питомцу просто мыть лапы и живот после возвращения домой, вероятность навредить здоровью сводится на нет. 

Масштабное исследование Департамента транспорта штата Колорадо (https://www.codot.gov/programs/research/pdfs/2001/deicers.pdf) говорит о том, что реагенты на основе смеси солей безвредны для животных в тех пропорциях, в которых они применяются в городах, даже если они случайно съедят их вместе со снегом. ПГМ могут, конечно, вызывать раздражение кожи, но при этом воздействие на организм должно быть продолжительным, а концентрация вещества – большой. Среди других выводов, к которым пришли учёные в ходе исследования, можно выделить следующие: 

- в сравнении с песком, ПГМ значительно снижают загрязнение воздуха, так как не оставляют после себя грязь и не способствую возникновению пылевых бурь весной;

- ПГМ на основе хлоридов имеют незначительное влияние на водные и сухопутные организмы;

- ПГМ с ингибиторами значительно снижают коррозийное воздействие на металлы и железобетонные конструкции. Кроме того, они быстро растворяются в воде, снижая концентрированность в 100-500 раз;

- ПГМ на основе хлоридов являются одними из самых экономически эффективных: от 3 долларов до 28 долларов на 1.6 км. При этом реагенты на основе ацетатов, гораздо более опасных веществ, стоят от 150 до 440 долларов на 1.6 км.

Эти выводы подтверждает совместное исследование Медицинского университета им. И.И. Мечникова и Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (Аликбаева, Л.А., Мокроусова, О.Н., Меркурьева, М.А., Бек, А.В., Садченко В.Ю. Токсиколого-гигиеническая характеристика хлорсодержащих противогололедных материалов // Профилактическая и клиническая медицина. – 2014. – № 4 (53). – С. 25–29.). Учёные выяснили, что реагенты обладают слабораздражающим действием, не могут проникать через кожу и не вызывают аллергию даже при постоянном четырехчасовом контакте.

Михаил Дегтярев, главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «Вега» в Санкт-Петербурге, говорит, что в агрессивной городской среде просто необходимо соблюдать гигиену. Владельцам животных, которые живут в оживленных районах, врач рекомендует всегда надевать животным специальную обувь, чаще гулять в парках и лесу, брать маленьких собак на руки, когда нужно пройти по городской улице, а по возвращению домой – обязательно мыть лапы.

«Понимаю, что это не всегда хочется делать, но пренебрежение такой простой процедурой однозначно скажется на здоровье животных. Сегодня в помощь владельцам питомцев есть специальные устройства, упрощающие мойку лап, без необходимости помещать животное в ванну. Такое простое действие сводит повреждающий фактор реагентов к минимуму», – отмечает Михаил Дегтярев.

По словам Евгения Немировского, генерального директора ТД «УЗПМ», главное, что нужно запомнить, – никакие реагенты не предназначены для попадания внутрь организма.

«Если человек или животное случайно съест ложку реагента, будет не хуже, чем от ложки столовой соли. Но это не отменяет похода к врачу, так как никакая соль не может быть полезна в таком количестве. И при этом соль на кухне имеет умеренный класс опасности, а в современных реагентах он снижен за счет биофильных добавок до малоопасного. Случайное попадание небольшого количества реагента внутрь будет иметь тот же эффект, что и пищевая соль, – просто захочется пить», – отмечает эксперт.

Владимир Алмазов, хозяин собаки и кинолог, подтвердил, что животные могут столкнуться с множеством неприятностей на городских улицах: «Особенно стоит обращать внимание на места, где вы гуляете с животным. На них может быть примерзший фрикционный материал, такой как каменная крошка, о который собака может повредить подушечки лап во время бега или резко остановившись. В такую ранку может попасть соль, которая вызовет раздражение». 

Кинолог также советует использовать силиконовую обувь, которая в отличие от обычной полностью закрывает стопу собаки и препятствует повреждению лап и попаданию потенциальных раздражителей. При этом Владимир тоже указывает, что мытье лап после возвращения домой – обязательная процедура. Кроме того, особенно важно соблюдать сбалансированную диету, чтобы сохранять иммунитет и прочность кожи, в частности подушечек лап, а также не стричь когти своих четвероногих друзей слишком коротко, чтобы избежать появления ранок. 

Важно понимать, что город в целом – не свойственная для проживания животных среда. Она в той или иной степени несёт угрозу для здоровья. Чтобы обезопасить домашних животных необходимо следовать следующим советам: используем специальную обувь, стараемся обходить снежную кашу, а после возвращения домой – тщательно моем лапы и предлагаем миску с водой, если животное ело снег. Помним и про правильное питание. При соблюдении этих простых правил можно не беспокоиться за здоровье своих питомцев.

 

Лезговка Юлия
уральский завод противогололедных материалов
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин