Культура, Кино, театры, Музеи, выставки, концерты
12.09.2023

Бахрушинский музей представил выставку к юбилею Татьяны Дорониной

Представленные на выставке предметы, в числе которых есть и уникальные, создают панораму образов, созданных Татьяной Дорониной на отечественной театральной сцене и в кино, а также в качестве театрального режиссёра. Выставка демонстрирует природу ее сценического и экранного таланта, способность общаться со зрителем на понятном ему языке. По замыслу создателей, экспозиция очерчивает образ Дорониной как героини «вне амплуа», отмечая главные этапы ее творческого пути, работу в крупнейших театрах страны – Ленинградском театре им. Ленинского Комсомола, Большом драматическом театре, Театре им. Вл. Маяковского, МХАТе им. М. Горького, а также звездные роли в отечественных киноблокбастерах.

Всех посетителей выставки перед входом в знаменитое здание на Тверском бульваре встречает легендарная Волга, ГАЗ 21, хорошо знакомая зрителям по фильму «Три тополя на Плющихе». Именно в таком автомобиле героиня Т. В. Дорониной – Нюра – пела знаменитую песню А. Пахмутовой «Нежность».

«Для нас эта выставка – итог совместной работы, и не только радость разделить со всеми этот замечательный юбилей великой актрисы, но и, как для главного театрального музея, большая ответственность и честь, потому что это важнейшая часть нашей работы рассказывать о великих деятелях нашей культуры настоящего и прошлого. На этой выставке широкой публике в числе более ста экспонатов впервые будут представлены хранящиеся в фондах музея фотография выпуска Школы-Студии МХАТ 1956 года и трогательное письмо Дорониной своему учителю, Борису Вершилову», – отметила, рассказывая о совместной с мхатовцами работе над экспозицией, генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. Она также поблагодарила за поддержку проекта Министерство культуры РФ и специалистов, благодаря усилиям которых выставка состоялась.

Директор МХАТ Горького Владимир Кехман, в свою очередь, отметил высокий уровень взаимопонимания и сотрудничества, проявившиеся в ходе создания выставки, подчеркнув блестящее воплощение ее идеи руководством и сотрудниками музея.

Театровед, ректор ВТУ им. М.С. Щепкина Борис Любимов напомнил об уникальности актерского дара Татьяны Дорониной, проявившегося практически в первых же ее работах, и раскрывшегося в последующие годы.

«Я видел ее первые работы, когда был студентом, я впервые тогда познакомился с ее дивным, завораживающим даром, пленяющим человека, втягивающим его на сцену, втягивающего партнеров по спектаклю в диалог с ней», – отметил Борис Любимов.  Он также выразил уверенность, что выставка во МХАТе Горького привлечет внимание многих москвичей, и особенно тех, кому дорога история отечественного театра и российской культуры.

На церемонии открытия выставки присутствовали актеры Малого театра Андрей Чубченко и Александр Титоренко, актерская труппа МХАТ Горького, а также те, кому посчастливилось работать с Татьяной Васильевной, и почитатели ее таланта.

Выставка будет работать до 30 сентября, ее посещение бесплатно. В рамках параллельной программы там проводятся сборные экскурсии по предварительной регистрации на сайте музея. Также пройдет лекция, посвященная творческой жизни актрисы.

Петров Алексей
ГЦТМ имени А.А. Бахрушина