Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17508)



Импортозамещение, Софт, Металлургия и металлообработка
11.08.2023

«Норникель» вместе с «Первым Битом» импортозаместили программных роботов с UiPath на PIX PRA

Москва

 C 2018 года «Норникель» использовал программных роботов на платформе UiPath для повышения эффективности внутренних бизнес-процессов. RPA представляет собой автоматизацию повторяющихся бизнес-процессов путем установки программного обеспечения, которое при помощи пользовательских интерфейсов работает с приложениями и компонентами «поверх» основной ИТ-архитектуры, реплицируя действия, которые традиционно осуществляются человеком. Например, формирование справки 2-НДФЛ. Всего в компании были автоматизированы более 100 бизнес-процессов в таких направлениях как Управление персоналом, Управление НСИ, Бухгалтерский и налоговый учет, Управление закупками, Документооборот.

После ухода иностранного поставщика с российского рынка в 2022 году перед сотрудниками Центра компетенций (далее – ЦК) RPA компании встала задача миграции роботов на российское ПО. Переход требовалось совершить максимально оперативно, поскольку срок действия лицензии UiPath истекал в 2023 году.

Для реализации масштабного проекта была выбрана ИТ-компания «Первый Бит», которая выработала свой уникальный программно-методологический подход к быстрой и эффективной оценке миграции — полный объем работ проекта был определен за пять дней.

В рамках подготовки к миграции командой ЦК RPA в новую среду было перенесено более 20 переиспользуемых компонентов (скрипты для входа в системы и приложения, скрипты для выгрузки и сохранения данных, кастомные библиотеки), которые применялись в 90% роботах.

«Учитывая, что каждая платформа — это самостоятельный продукт со своей картой развития, то во время миграции любая проектная команда сталкивается с тем, что, во-первых, нужно немного перестроить мышление и привычки людей под новые реалии, во-вторых - некоторые процессы в целевой системе работают несколько иначе, чем в исторической», — отметил Александр Черников, куратор проекта компании «Первый Бит», офис Спортивная.

Поэтому на первом этапе проекта сотрудники ЦК RPA «Норникеля» прошли базовое обучение по работе с новой платформой в Академии PIX. Команда «Первого Бита» кроме самостоятельной разработки проводила архитектурную верификацию роботов ЦК RPA «Норникеля» и делилась своими кейсами лучших практик роботизированной автоматизации бизнес-процессов.

Далее в ходе миграции тесное взаимодействие трех команд — ЦК RPA «Норникеля», «Первого Бита» и вендора PIX Robotics — позволило внести в ПО более 85 доработок, отвечающих требованиям ЦК RPA, отделов архитектуры и информационной безопасности «Норникеля».

Командой ЦК RPA «Норникеля» совместно с проектной командой «Первого Бита» был разработан уникальный фреймворк для PIX RPA, который стал усовершенствованным аналогом Robotic Enterprise Framework UiPath, учитывающим все требования ЦК и бизнес-заказчиков. Новая структура фреймворка позволила упростить процедуры тестирования и отладки, а также декомпозировано выдавать ошибки разработчику. В планах у вендора — загрузить совместную разработку в Маркетплейс PIX RPA для использования сообществом и сторонними командами.

«Проект по импортозамещению в «Норникеле» стал одним из крупнейших на российском рынке RPA, и его успех во многом сложился за счет слаженной работы всех участников. Поэтому отдельно выражаю благодарность команде «Норникеля» за гибкость и профессиональный подход к коммуникации и решению задач, «Первому Биту» — за экспертизу и, конечно, команде PIX за оперативность и вовлеченность. Переход на PIX RPA — только первый этап сотрудничества. «Норникель», как лидер роботизации в металлургии, разработал концепцию развития гражданской роботизации и совместно с Академией PIX провел обучение для первой волны бизнес-пользователей, которые будут лидировать развитие роботизации внутри. Как вендор мы ставим перед собой амбициозную цель: цифровизировать два миллиона рабочих мест к 2025 году, планируем активно поддерживать инициативу «Норникеля» и вместе с коллегами распространять передовой опыт цифровизации промышленности по всей России», — рассказал Кирилл Серов, технический директор PIX Robotics.

Отдельно стоит отметить процесс тестирования, контроля качества разработки и ввода роботов в эксплуатацию, который был выстроен в ходе работы. Центр компетенций RPA «Норникеля» подготовил чек-лист из 14 пунктов для контроля качества кода, а также внутреннюю обновляемую базу знаний рекомендаций по миграции с UiPath на PIX RPА.

По итогу полное импортозамещение платформы UiPath на PIX RPA произошло точно в установленные сроки (с октября 2022 по май 2023), во многом благодаря выработанной методологии оценки миграции ПО. В рамках проекта также была проведена оптимизация кода для сокращения количества ошибок и снижения трудоемкости поддержки.

«На данный момент мы перевели на платформу PIX RPA все важные бизнес-процессы. Параллельно с миграцией наша команда Центра компетенций RPA реализовывала и запускала новых роботов для бизнес-подразделений, поскольку смогла быстро освоить отечественную платформу», — сказал Виктор Татушин, руководитель проекта в «Норникеле». — На старте проекта платформа PIX RPA имела ряд ограничений, однако благодаря оперативной и качественной доработке ПО, а также проделанной подготовительной работе, отлаженному процессу тестирования, контроля качества разработки и ввода в эксплуатацию, миграция роботов прошла максимально быстро и бесшовно».

«Это один из первых крупных и успешно реализованных проектов в рамках работы, которую «Норникель» ведет по достижению технологической независимости. Центр компетенций RPA функционирует в компании уже давно, с 2018 года. За это время роботизация доказала свою эффективность, способствуя повышению производительности труда и улучшению экономических показателей всей Группы, поэтому при переходе на отечественное RPA-решение нам было очень важно сохранить высокий уровень сервиса и бесперебойность процессов», - комментирует Денис Кривоносов, руководитель по направлению департамента информационных технологий «Норникеля».  

«Наша RPA-команда обладает широкой экспертизой в вопросах миграции на российское ПО. Мы давно работаем как с зарубежным ПО, так и с PIX RPA, хорошо знаем эту платформу и успешно сотрудничаем с вендором. Благодаря выработанной методологии и широким компетенциям, процесс миграции происходит быстро, эффективно и точно в срок. Реализованный проект позволил нам обменяться ценным опытом с командой Центра компетенций RPA «Норильский никель» в части подходов в разработке и тестированию. Команда ЦК RPA глубоко погружена в тему роботизации, и серьезно подошла к вопросу миграции на российскую платформу», — отметил Александр Черников, куратор проекта компании «Первый Бит», офис Спортивная.

 

 

О «Норникель»

ПАО «ГМК «Норильский никель» — лидер горно-металлургической промышленности России, а также крупнейший производитель палладия и первоклассного никеля и один из крупнейших производителей платины и меди. «Норникель» также производит кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.

В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

О «Первый Бит»

«Первый Бит» — международная ИТ-компания, занимающаяся автоматизацией бизнеса и интеграцией цифровых решений. Офисы компании расположены в 9 странах мира. За плечами компании 25+ лет успешной работы, более 20 тысяч реализованных проектов для российских и международных заказчиков. В стеке IT-решений — более 70 вендоров. В команде — более 7000 специалистов.

 

Сергеева Зоя
Первый бит
  Каталог пресс-релизов (96399)
Импортозамещение
Производство (25588)
Информационные технологии (10369)
Финансы (9132)
Услуги (25706)
Торговля (7785)
Наука и образование (3204)
Отдых и туризм (1509)
Политика (2253)
Общество (5143)
Культура (2136)
Спорт (1113)
Медицина, красота и здоровье (2461)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2023 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин