Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17785)



Наука и образование, Химия и нефтехимия
05.06.2023

Биотехнологии для сельского хозяйства и фармацевтики: Над чем сейчас работают ученые-химики АлтГУ

Барнаул, Алтайский край

 Доцент кафедры органической химии, кандидат биологических наук Денис Минаков рассказал, какие направления биотехнологий развиваются в Алтайском государственном университете в институте химии и химико-фармацевтических технологий. Перспективные разработки связаны с культивированием высших и микроскопических грибов, бактерий, растений для создания экономически важных продуктов для пищевой, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и медицины.

 

— Активно развивается направление, связанное с разработкой ранозаживляющих композиций на основе биологически активных веществ, выделенных из биомассы высших грибов. Были получены опытные образцы медицинских изделий в виде пленок и гидрогелей. Испытания данных изделий in vivo, то есть на животных, позволили выявить высокую ранозаживляющую активность на ожоговых и полостных послеоперационных ранах. Полученные вещества из высших грибов также могут найти широкое применение в регенеративных косметических средствах.

 

Развивается направление по разработке новых ферментов на основе лекарственных и съедобных видов грибов для создания пищевых продуктов. Полученные ферменты в первую очередь направлены на повышение эффективности технологических процессов производства продуктов питания, увеличение выхода готовой продукции, улучшение ее органолептических свойств.

 

Не остается без внимания сельское хозяйство. Набирает обороты направление по разработке средств защиты растений на основе бактериальных и грибных культур. К настоящему времени разрабатываются препараты, обладающие ростостимулирующими, фосфатмобилизирующими и фунгицидными свойствами. Препараты в первую очередь предназначены для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений, в том числе зерновых, овощных, цветковых и плодово-ягодных.

 

На основе энтомопатогенных грибов разрабатываются препараты для защиты медоносной пчелы от клеща Варроа. Это паразитарное заболевание пчел, вызываемое клещами, которые поражают куколок и взрослых пчел.

 

Помимо этого, разрабатываемые препараты могут найти широкое применение при обработке рапса, хлопка, овощей от насекомых-вредителей. Вообще любых растений, поражаемых клещами.

 

Особое внимание стоит уделить культивированию лекарственных видов грибов, которые нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Мы занимаемся культивированием плодовых тел грибов шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепса, ежовика. Это прежде всего сырье для создания БАД и лекарственных препаратов. Данные виды грибов обладают уникальными противовирусными, антибактериальными, иммунотропными и многими другими свойствами. Со студентами и аспирантами выделяем из них биологически активные вещества, изучаем химический состав и разрабатываем новые продукты. Эти продукты очень востребованы на российском рынке.

Спирина Екатерина
алтайский государственный университет
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин