Производство, Геологоразведка и добыча ресурсов, Топливная промышленность
17.04.2023

Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" добыл в первом квартале 2023 года более 700 тысяч тонн нефти

Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра

Несмотря на сложности, связанные со снижением цен на нефть и очередным ограничением добычи решением ОПЕК+, производственная деятельность на месторождениях Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» в первом квартале 2023 года осуществлялась в соответствии с намеченной производственной программой.

«В связи с остановкой части фонда из-за ограничений по добыче, в изначальные планы были внесены корректировки, - говорит начальник ЦИТС Филиала Игорь Вяткин. - В силу объективных причин мы планируем снизить общую добычу по году. Тем не менее, производственная программа реализуется – строятся кустовые площадки, идет бурение, выполняются намеченные геолого-технические мероприятия».

В первом квартале 2023-го нефтяники Филиала добыли 709 685 тысяч тонн нефти. С начала года в эксплуатацию введено 7 новых скважин после бурения, общая проходка составила 28802 метра.

Бурение на Верхне-Шапшинском месторождении продолжается, сейчас работает сразу три станка на кустовых площадках №№ 27.2, 30 и 33. До конца апреля планируется пробурить и ввести в эксплуатацию еще 4 скважины. Бурение происходит на объекты Ачимовка нижняя и АС 12/1.

По словам Игоря Вяткина, ожидания геологов оправдались –все пробуренные скважины дают нефть в рамках расчетных показателей.

Также продолжается работа по поддержанию базовой добычи, выполняются текущие ГТМ, такие, как кислотная обработка призабойной зоны пласта, оптимизация подземного оборудования, перевод скважин на механизированную добычу.

Все новые скважины вводятся в работу после проведения многостадийных, от 5 до 9 портов, ГРП на горизонтальных скважинах и стандартных большеобъёмных фраков (до 150 тонн) на наклонно-направленных скважинах.

В настоящее время добуривается четвертая в этом году горизонтальная скважина № 4012 на 27.2 кусту, где намечено пробурить до конца года еще один горизонт.

На кусту № 30 также идет процесс бурения. В настоящее время буровиками спущена эксплуатационная колонна и пробурен хвостовик на скважине № 4563.

Пробурен кондуктор под эксплуатационную колонну на кустовой площадке 33 (скважина № 5161). Здесь происходит расширение зоны бурения на эксплуатируемой с 2014 года кустовой площадке, в рамках которого намечено построить 3 скважины. Одна из них уже введена в эксплуатацию, одна бурится и еще одна планируется к бурению в течение этого года.

Напомним, что изначально в бизнес-плане на 2023 год компанией была поставлена задача пробурить 36 и ввести в эксплуатацию 39 скважин, в т.ч. 3 пробуренные ранее – в 2022 году, и добыть по итогам года 2 812,824 тысяч тонн нефти.

В связи с корректировкой производственной программы, объем добычи по итогам года будет меньше. Тем не менее, несмотря на экономию, сокращение затрат и остановку ряда скважин на Верхне-Шапшинском месторождении, являющемся флагманом по добыче не только предприятия, но и компании в целом, нефтяники Филиала уверенно смотрят в будущее и нацелены реализовать все основные производственные планы.

Жук Юлия
Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии