Отдых и туризм, Отдых в России
10.04.2023

АлтГУ разработал бесплатный мобильный гид для путешественников «Чуйский тракт»

Барнаул, Алтайский край

Бесплатное мобильное приложение «Чуйский тракт» стало доступным для скачивания на Android и IOS. Этот аудиогид — результат работы большой команды специалистов Алтайского государственного университета, которые использовали самые передовые достижений в области ГИС-технологий и Web-программирования. Проект реализован при поддержке Русского географического общества.

Приложение ориентировано на туристов, путешествующих вдоль Чуйского тракта, входящего в десятку самых живописных дорог на планете. Официально Чуйским трактом называется федеральная автодорога Р-256 «Новосибирск-Бийск-Ташанта». Она тянется от Новосибирска до границы с Монголией.

Приложение представляет собой карту, на которой отмечено 125 объектов. С помощью геопозиционирования система отображает на карте положение пользователя, и по мере приближения к очередной интересной точке озвучивает информацию о нем и предоставляет фото. Оно работает даже в местах, где нет связи — для этого при первом запуске нужно загрузить карты и туристические объекты.

«Приложение предоставляет туристу выбор, как проехать в Горный Алтай. Например, можно выбрать маршрут старый Чуйский тракт (от Бийска он проходит около слияния Бии и Катуни, через села Советское, Алтайское, Комарский перевал и соединяется с современным трактом в Черге). Есть Чуйский тракт-2, который идет мимо Белокурихи через Денисову пещеру, Усть-Кан и соединяется с Чуйским трактом у села Туекта. На карте отмечены не только культурные и природные памятники. Например, мы рассказываем, что недалеко от Барнаула на Чуйском тракте есть взлетно-посадочная полоса. Или что у села Троицкое есть грибное место, о том, какие грибы и когда можно приобрести. Весь маршрут разработчики приложения проехали сами, изучали объекты, делали фото, проделана большая работа» — отметил руководитель проекта, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец.

Накануне Александр Дунец впервые презентовал мобильное приложение «Чуйский тракт» на Сибирском туристическом форуме, который собрал на одной площадке новосибирском Экспоцентре туристический бизнес и ассоциации, органы власти и другие заинтересованные сообщества из регионов России и других стран для обсуждения и решения актуальных вопросов в туристической отрасли и сфере гостеприимства.

«На нашей секции обсуждался вопрос о национальных туристических маршрутах. Была озвучена мысль, что такой маршрут в идеале не должен включать только один регион. И наш маршрут, представленный в приложении, один из немногих включает три региона — Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирскую область. Председателем секции было отмечено, что Чуйский тракт и мобильный путеводитель фактически является основой хорошего национального туристского маршрута, он связывает регионы Сибири, это платформа, куда можно добавлять дополнительную информацию», — рассказал Александр Дунец.

Спирина Екатерина
алтайский государственный университет
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии